facebook
Общество, ТЭК

Австралийская столица отказывается от сжигания отходов

сжигание отходов Австралия

Австралийская столичная территория (Australian Capital Territory, ACT) — административная единица в составе Австралии, включающая столицу, город Канберра. Население ACT составляет примерно 430 тысяч человек.

Правительство Территории опубликовало политику в области выработки энергии из отходов на 2020-2025 годы (ACT Waste-to-Energy Policy 2020-25).

ACT производит около 1 миллиона тонн отходов каждый год. В последнее десятилетие примерно 300 000 тонн отходов (30%) ежегодно направляется на полигоны для захоронения, а 70% перерабатывается.

В соответствии со Стратегией обращения с отходами 2011-2025 доля переработки должна составить 90% к 2025 году, однако эту задачу, как отмечается, будет трудно выполнить.

В соответствии с климатическим законодательством, баланс выбросов парниковых газов ACT должен достичь нулевого уровня (net zero greenhouse gas emissions) к 2045 году. На сегодняшний день уже 100% электроэнергии, потребляемой Территорией, поступает из возобновляемых источников (без «энергии из отходов»).

На сектор обращения с отходами приходится 4% выбросов парниковых газов в ACT.

Новая политика в области энергетического использования отходов разрабатывалась с участием многочисленных заинтересованных лиц, общественности.

В документе подчёркивается, что сокращение образования отходов, повторное использование и переработка материалов имеют очевидный приоритет над энергетическим использованием отходов [в соответствии со стандартной иерархией обращения с отходами – В.С.]. Термическая обработка отходов, включая сжигание, газификацию и пиролиз, будет запрещена в ACT (за исключением медицинских отходов). Нетепловые способы рекуперации энергии, такие как анаэробное сбраживание или производство топлива из отходов (RDF), будут разрешены. Извлечение свалочного газа и выработка электроэнергии на его основе также будут продолжаться в качестве наилучшей практики управления полигонами Территории. В тех исключительных случаях, когда в ACT разрешено преобразовывать отходы в энергию, в качестве топлива будут использоваться только остаточные отходы.

«Есть более чистые, экологичные и эффективные способы управления нашими отходами, чем их сжигание. Последнее, что нам нужно, это токсичные выбросы или парниковые газы от сжигания отходов в Канберре», — заявил Министр по изменению климата ACT Шейн Раттенбери. «Сжигание остаточных отходов не лучше, чем сжигание грязного ископаемого топлива и не позволяет нам получить максимальную экономическую и экологическую выгоду от этих ресурсов… Когда речь идет об управлении нашими отходами, мы, как столица действий в области климата, можем и должны добиться большего успеха. Мы должны быть лидером по управлению отходами».

«Хотя установки для термической обработки отходов работают на международном уровне в течение нескольких десятилетий, все еще существует большая обеспокоенность и неопределенность в отношении эксплуатации этих установок и их долгосрочного воздействия на здоровье и окружающую среду», — отметил министр коммунального хозяйства ACT Крис Стил.

Вопрос управления отходами чрезвычайно остро стоит в России, где до сих пор большая часть отходов направляется на полигоны. Российские власти настойчиво «продавливают» внедрение технологии сжигания отходов с выработкой энергии. Как показывает опыт Австралийской столичной территории, такой подход совсем не обязательно является единственно возможным.

Дорогие читатели!

В эти тяжелые времена эпидемии Covid-19 и экономического кризиса мы продолжаем публиковать профессиональные новости и независимую энергетическую аналитику.

Рынок рекламы сегодня практически замер, а чтобы сводить концы с концами нужны средства.  Поэтому, дорогие читатели, помогите чем можете, пожертвуйте по силам:

Яндекс Кошелёк или

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *