Нефтегазовый гигант BP выпустил очередной Прогноз развития мировой энергетики (BP Energy Outlook 2017).
Документ интересен и сам по себе, но еще интереснее «в динамике», то есть в сравнении с «предсказаниями» прежних лет.
ВР прогнозирует, что средний темп роста выбросов от использования энергии до 2035 г составит 0,6% в год. Это существенно ниже показателя двух последних десятилетий (2,1% в год). А в сравнении с прошлогодним документом BP значительно снизил прогноз роста выбросов (в Outlook 2016 предсказывался их среднегодовой рост в 0,9% в год).
Если посмотреть еще глубже в прошлое, обнаружится, что BP с 2011 стабильно, ежегодно снижает прогнозы роста выбросов, спустившись с годового темпа в 1,2% до нынешних 0,6%.
Если эти прогнозы компании подтвердятся, развитие мировой экономики будет сопровождаться самым низким темпом роста выбросов за всю историю исследований BP, которая началась в 1965 году. А может в последующие годы мы увидим дальнейшее снижение прогнозных значений эмиссии парниковых газов?
Тем не менее даже с пересмотренным прогнозом выбросы вырастут к 2035 г на 13%, далеко отодвинув мир от достижения климатических целей Парижского соглашения. Для его выполнения выбросы должны упасть примерно на 30 процентов к 2035 году, отмечает BP, что «указывает на необходимость дальнейших политических действий».
За прошедший год прогноз развития электротранспорта от BP был пересмотрен на 30 млн. единиц. В сторону увеличения. Компания предсказывает стократный прирост парка электромобилей к 2035 г до 100 млн. штук (это, впрочем, составит всего 6% мирового парка). Outlook 2016 «видел» к этому же сроку всего 70 млн. электрических машин.
В то же время BP считает, что развитие электрического транспорта, несмотря на высокие темпы, не приведет к пику потребления нефти в ближайшие 20 лет. Действительно, ВР прогнозирует рост мирового спроса на нефть аж до 2040 года, в основном за счет увеличения потребителей — представителей среднего класса в странах с развивающейся экономикой, покупающих свои первые автомобили. Данное предсказание BP в целом соответствует прогнозу Международного энергетического агентства. В то же время некоторые другие представители нефтяной отрасли предполагают, что пик спроса на нефть может наступить гораздо раньше.
Тем не менее энергетический гигант признает растущую роль экологически чистой энергии в изменении мирового спроса на энергоносители. Возобновляемые источники энергии – самый быстрорастущий сектор энергетического рынка, считает BP, прогнозируя среднегодовой темп роста в 7,1% (в электроэнергетике – 7,6%) до 2035 г. Такое быстрое развитие обусловлено падением затрат в солнечной и ветроэнергетике и дальнейшим распространением ВИЭ в Китае. Доля ВИЭ в мировом потреблении первичной энергии вырастет с нынешних 3% до 10%, а в производстве электроэнергии до 20%.
Следует заострить внимание на данных BP, касающихся экономики электрической генерации. Как видно на рисунке, и солнечная, и ветроэнергетика уже сегодня конкурентоспособны с газовой и угольной генерацией даже с учетом «интеграционных расходов» (указано в примечании внизу картинки):
Прогноз развития возобновляемой энергетики претерпел существенные изменения по сравнению с Outlook 2016. BP скорректировал его на целых 15% или 220 млн. тонн нефтяного эквивалента. А вот прогноз потребления всех видов ископаемого сырья понижен. Даже природного газа, использование которого будет расти высокими темпами. Вот так изменения предыдущего прогноза выглядят на картинке (всё, кроме ВИЭ и атомной энергетики, будет развиваться медленнее, чем эксперты BP оценивали годом ранее):
Кстати, о газе. Outlook 2017 рисует удивительно радужные перспективы российского экспорта природного газа в Европу. При (незначительном) росте потребления газа в ЕС, объем поставок из России увеличивается чуть ли не в два раза (почему-то сразу вспомнилось участие BP в капитале «Роснефти» и активное стремление последней ликвидировать транспортную монополию «Газпрома»).
Все вышесказанное качается основного (базового сценария) Прогноза BP. Наряду с ним, в конце документа компания рассуждает о (технологических и политических) «неопределенностях», которые в случае реализации могут привести к ускорению перехода к «низкоуглеродной» экономике.
Итак, очередной прогноз BP можно назвать «умеренно-консервативным». Отдавая дань быстрому росту секторов «чистой энергетики», компания, тем не менее, не ожидает принципиальных изменений в раскладе сил на энергетическом рынке в ближайшие два десятилетия. В то же время бросается в глаза динамика изменений в содержании самих прогнозов. При её сохранении, лет через пять, BP Energy Outlook будет коренным образом отличаться от сегодняшней версии.
Похоже, что нефтегазовые компании не способны принять тот факт, что их доминированию приходит конец и надо что-то менять, чтобы остаться на плаву. Тем хуже для них. На фоне этих новостей перспективы строительства новых газопроводов из России в Европу выглядят все более сомнительными.