Нефтегазовый концерн BP выпустил свой очередной прогноз глобального энергетического развития BP Energy Outlook 2024.
В отличие от прошлых лет в документе в документе не три, а два сценария, за что авторам спасибо. Консервативный сценарий носит название Current Trajectory, то есть «Текущая траектория», и описывает путь, по которому в настоящее время движется глобальная энергетическая система. Второй сценарий Net Zero («Нулевой баланс выбросов») описывает, как могут измениться различные составляющие энергетической системы, чтобы добиться существенного сокращения выбросов углекислого газа.
BP прогнозирует, что мировой спрос на нефть достигнет пика в следующем году, что положит конец росту глобальных выбросов СО2. Компания считает, что потребление нефти увеличится примерно на 2 млн баррелей в день и достигнет пика примерно в 102 млн баррелей в 2025 году в обоих сценариях. В то же время нефть продолжит играть значительную роль в мировой энергетической системе в ближайшие 10-15 лет, поэтому нужны новые инвестиции в добычу, считают авторы прогноза.
Пик нефти достигается, в первую очередь, из-за повышения эффективности автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и быстрого роста количества электромобилей. Доля нефти в общем мировом энергетическом балансе снизится примерно с трети в 2022 году до примерно четверти в 2050 при «нынешней траектории» и до немногим более 10% в сценарии Net Zero.
Спрос на газ продолжит расти в ближайшие десятилетия, увеличившись примерно на одну пятую к 2050 году в сценарии «Текущая траектория». Эта тенденция обусловлена увеличением спроса более чем на 50% в развивающихся странах, за исключением Китая, особенно в энергетическом и промышленном секторах. Согласно сценарию Net Zero, потребление газа достигнет пика к середине текущего десятилетия, а к 2050 году составит около половины уровня 2022 года (график ниже). То есть разброс вероятностей, мягко говоря, большой. Напомню, что согласно МЭА, пик потребления всех углеводородов будет достигнут до 2030 года во всех сценариях флагманского ежегодного доклада Агентства.
Электроэнергия, как мы знаем, — это «топливо XXI века», и её доля в конечном потреблении энергии вырастет (при сильном росте самого этого потребления) с нынешних 20% до 35% в сценарии «Текущая траектория» и до примерно 53% в сценарии Net Zero. Разумеется, рост выработки электроэнергии будет обеспечен в основном с помощью солнечной и ветровой энергетики.
В сценарии «Текущая траектория» солнечная и ветровая энергетика будут вырабатывать 26 тысяч ТВт*ч электроэнергии в 2050 году, по 13 тысяч ТВт*ч каждая технология. Это сопоставимо с нынешней выработкой электроэнергии мировой энергосистемой, и это составит 48,1% всей выработки электроэнергии в мире в 2050 году. В сценарии же Net Zero производство электроэнергии на основе солнца и ветра в 2050 году составит 49 ТВт*ч (25 – ветер, 24 – солнце), что соответствует 71% всей глобальной выработки. Данные цифры близки к прогнозным значениям, публикуемым МЭА в вышеупомянутом докладе, и они более амбициозны по сравнению с прошлогодним прогнозом BP.
В заключение посмотрим на перспективы потребления «низкоуглеродного» водорода. В сценарии «Текущая траектория» потребление такого H2 в мире в 2050 году составит всего 85 млн тонн, а в сценарии Net Zero около 390 млн. Это намного меньше, чем в прошлогоднем прогнозе BP. Напомню, в мире опубликованы сотни прогнозов и сценариев развития водородной экономики. С одной стороны, все согласны, что объёмы потребления водорода будут расти. С другой стороны, наблюдается большой разброс оценок. Скажем, по оценке Водородного Совета (Hydrogen Council), объём потребления водорода в 2050 году составит 660 млн тонн, а по прогнозу DNV GL, объёмы производства водорода в 2050 году составят примерно 330 млн тонн. Последние данные говорят о высокой стоимости зеленого водорода и об отставании в реализации государственных водородных планов.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241