По итогам первого полугодия 2017 установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций Китая превысила 100 ГВт.
Возникла своего рода коллизия. Дело в том, что в соответствии с планом на 13-ю китайскую пятилетку в стране на конец 2020 г должно действовать «всего» 105 ГВт солнечных электростанций. Таким образом получается, что план выполняется фактически на три года раньше срока (прям по советскому лозунгу «пятилетка — в два года»; хотя, в Советском Союзе, конечно, речь шла обычно о четырёх, в крайнем случае трёх годах). Соответственно, образовалась неопределенность по поводу темпов дальнейшего развития. Если план уже выполнен, что будет дальше? Будет ли развитие солнечной энергетики тормозиться?
В пятницу ситуация в значительной степени прояснилась. Китайский регулятор энергетического рынка — National Energy Administration (NEA) выпустил новую дорожную карту развития возобновляемой энергетики в стране, как дополнение к действующему пятилетнему плану. Об этом сообщает ряд источников со ссылкой на консалтинговую компанию Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory Co. Ltd. (AECEA).
Новым планом предусмотрено строительство 86,5 ГВт солнечных электростанций в период 2017-2020, то есть за 4 года. Таким образом, по итогам 2020 г в стране должно действовать 190-200 ГВт солнечных электростанций. Однако, эта цифра не включает в себя распределённую (малую) солнечную генерацию и программы преодоления энергетической бедности (но включает программу «Top Runner», предусматривающую ежегодный ввод 8 ГВт мощностей солнечной энергетики на основе самых высокоэффективных модулей).
Цель развития малой фотоэлектрической солнечной энергетики в Китае: 60 ГВт к 2020 г. По прогнозу экспертов, выполнена она не будет. Сегодня установленная мощность распределённой солнечной генерации составляет примерно 15 ГВт. AECEA считает, что к 2020 году в данном сегменте реально достичь 40-45 ГВт. То есть суммарная установленная мощность китайской солнечной энергетики достигнет +/- 230 ГВт. Для сравнения: это соответствует установленной мощности всей российской электроэнергетики.
Одной из причин столь агрессивного развития, вероятно, является неопределенность в части развития китайского экспорта солнечных модулей, связанная с протекционистскими настроениями на ряде основных рынков. То есть, регулятор может стимулировать/поддерживать внутренний спрос на солнечные модули местных производителей.
В то же время развитие солнечной энергетики такими высокими темпами наталкивается на определённые препятствия. Речь идёт, в первую очередь, о всё возрастающих объёмах платежей за солнечное электричество в рамках системы зелёных тарифов, а также проблемах, вызванных недостаточной пропускной способностью электрических сетей, решению которых, впрочем, сегодня уделяется самое пристальное внимание.