По данным Asia Europe Clean Energy Consultants (AECEA), на которые ссылается PV-magazine, в текущем в Китае будет введено в строй более 50 ГВт солнечных электростанций. Это превышает все самые смелые прогнозы и ожидания.
В период январь-сентябрь 2017 г в стране было введено в эксплуатацию 42 ГВт новых объектов фотоэлектрической генерации, и, таким образом, установленная мощность солнечной энергетики достигла 120 ГВт.
Напомню, что ещё в прошлом году официальной целью развития солнечной энергетики в Поднебесной в рамках 13-го пятилетнего плана было доведение объёма генерирующих мощностей «всего» до 105 ГВт к 2020.
Ситуация меняется настолько стремительно, что аналитики не успевают корректировать прогнозы. AECEA делает это второй раз за год.
Теперь её специалисты прогнозируют, что к 2020 году установленная мощность солнечной энергетики Китая достигнет 248 ГВт, что предполагает ввод 30-40 ГВт ежегодно.
Если сравнить солнечные 42 ГВт, построенные в Китае в текущем году с показателями других секторов за данный период (атомная энергетика 1,09; гидроэнергетика — 6,69; ветроэнергетика — 7,3; тепловая энергетика — 18,84 ГВт), сдвиг электроэнергетики страны в солнечную сторону становится очевидным. В солнечном сегменте построено больше, чем в других вместе взятых.
С учетом динамики в Китае, высоко вероятно, что за текущий год в солнечной энергетике глобально будет введено в эксплуатацию более 100 ГВт. Ближайшие преследователи (США, Индия и Япония) отстают от Китая с большим отрывом.