facebook
ТЭК

Электроэнергетика Китая: результаты 2018 года

структура электроэнергетики КНР

Китайский совет по электроэнергетике (China Electricity Council) опубликовал статистические данные о развитии электроэнергетики в 2018 году.

Мы уже публиковали предварительные данные по установленной мощности генерации КНР по итогам прошедшего года.

Теперь посмотрим на эту статистику в сравнении с 2017 годом, а также на данные по выработке электростанций, работающих на основе разных источников энергии.

электроэнергетика Китая статистика

В 2018 году в КНР были введены в эксплуатацию 41,19 ГВт тепловых электростанций (ТЭС), на 7,5% меньше, чем в 2017 году. С учетом выбытия старых мощностей установленная мощность тепловой генерации выросла на 33,6 ГВт. К тепловой генерации относятся объекты работающие на основе угля, газа, биомассы и нефтепродуктов. Выработка ТЭС выросла на 7,3% — до 4923,1 ТВт*ч. Доля ТЭС в генерации в 2018 г составила 70,4%, несколько сократившись по сравнению с 2017 г.

Как мы отмечали раньше, суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций, самого быстроразвивающегося сегмента китайской электроэнергетики, превысила 350 ГВт. Они совместно выработали 543,5 ТВт*ч электроэнергии. Для сравнения: это больше половины годовой выработки электроэнергии в России. За год суммарная генерация солнечных и ветровых электростанций выросла на 121,1 ТВт*ч, а их доля достигла 7,77%. Отмечается существенное повышение эффективности ветроэнергетического сектора (рост КИУМ и снижение потерь).

Ветровые электростанции Китая вырабатывают больше, чем атомные (с 2012 года), несмотря на высокие темпы роста мирного атома.

Выработка солнечных электростанций КНР за год выросла более, чем на 50%.

С учетом ГЭС доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 25,4% (в 2017 году – 25%).

Выводы. В Китае построены гигантские мощности «новых ВИЭ» (солнечная и ветровая энергетика). Их доля в выработке растёт. В то же время в масштабах электроэнергетики КНР эта доля остаётся незначительной. Другими словами, декарбонизация энергетического сектора идёт, но медленно. Очевидно, что доля солнца и ветра будет расти и дальше, установлены соответствующие цели. В то же время сохраняется высокая степень неопределенности в отношении темпов структурных изменений в электроэнергетике Китая.

Дополнительно:

О развитии энергетического сектора Китая до 2050 года.

О буме строительства угольных электростанций в Китае.

Предыдущая статьяСледующая статья

3 Comments

  1. Если сравнивать 17 и 18 года — то это верно. Но если смотреть только 18 год, то СЭС и ВЭС остались на одном уровне генерации. А вот АЭС за 2018 год показало увеличение генерации, так как ввели много новых блоков в прошлом году. А ведь финансирование из бюджета как раз урезали для зелени.
    Посмотрим этот год

Добавить комментарий