Перовскиты – большая интрига развития мировой солнечной энергетики. Технология, на которую уже несколько лет возлагают большие надежды, и которая вот-вот должна пойти в коммерческую эксплуатацию.
Перовскит – титанат кальция, минерал, который впервые был обнаружен в 1839 году в Уральских горах и был назван в честь русского государственного деятеля графа Л. А. Перовского, который был коллекционером минералов.
Перовскит так же как и кремний является полупроводником, и примерно так же эффективно передает электрический заряд под действием света, однако спектр преобразуемого в электричество света у перовскита шире, чем у кремния.
Не вдаваясь в химические и производственные детали, отметим, что солнечный элемент на основе перовскита производится путём нанесения на поверхность (подложку) тончайшего слоя материала, содержащего минерал. Состав этого материала отличается – учёные экспериментируют с разными веществами.
Такие солнечные элементы относительно просты и дешевы и изготовлении, именно поэтому от них ожидали и ожидают переворота на рынке. В качестве преимущества также называется малое количество свинца, используемого в перовскитных солнечных устройствах, по сравнению с кремниевыми модулями.
Основной проблемой материала являлась его низкая устойчивость и быстрая деградация. В результате долгих и многочисленных НИОКР эту проблему (вроде бы) удалось в значительной степени решить.
На прошедшей неделе представители китайской GCL, крупнейшего производителя поликремния, сделали громкие заявления. Коэффициент конверсии (эффективность) перовскитных солнечных элементов скоро приблизится к показателям продуктов из монокристаллического кремния, утверждают они, и «единственное препятствие для перовскита занять место моно — это ограниченность производственных мощностей».
Компания заявляет, что достигла эффективности преобразования в 16% на большой панели, и к концу года собирается достичь 18% (согласно статье в PV magazine).
В настоящее время GCL обладает экспериментальной производственной линией по производству перовскитных элементов мощностью 10 МВт, в следующем году компания планирует увеличить мощности до 100 МВт, а к 2021-2022 годам до 1 ГВт.
Всё это выглядит многообещающе, проблема, однако, в том, что… солнечной энергетике «не нужны технические прорывы», — говорит Дженни Чейз, руководитель отдела анализа солнечной энергетики в BloombergNEF в Цюрихе, Швейцария. «Она один из самых дешевых источников электроэнергии во многих странах. Технологии кристаллического кремния хороши, и их трудно победить. Перовскиты могут в конечном итоге сэкономить несколько центов за ватт, но это не то, чего нам нужно ждать».
Примерно десять лет назад большие надежды возлагались на тонкоплёночные технологии солнечных элементов, которые были призваны заменить дорогой тогда кремний. С тех пор стоимость кремниевых устройств снизилась в разы, а доля тонкоплёночных модулей так и осталась маргинально низкой. Не могу исключить, что перовскиты могут повторить судьбу «тонких пленок».