facebook
Все ВИЭ, Климат, Общество

Голландское климатическое соглашение: углеродно-нейтральная энергетика к 2050

углеродно-нейтральная энергетика

На прошлой неделе в Нидерландах представлены «Предложения по основным направлениям климатического соглашения» (Klimaatakkoord).

Этот документ после обсуждения и доработки будет определять климатическую и энергетическую политику Нидерландов. Он представляет для нас интерес в плане понимания европейских подходов к дальнейшему развитию энергетики.

В конце июня текущего года парламентское большинство Голландии представило проект нового климатического законодательства, которое, в случае утверждения, будет одним из самых жестких в мире.

В проекте устанавливается цель сократить выбросы CO2 в Нидерландах на 49% к 2030 г и на 95% к 2050 г по сравнению с уровнем 1990 года. Также к 2050 электроэнергетика страны с населением 17,2 млн человек должна стать углеродно-нейтральной.

Опубликованные «Основные направления» детализируют пути реализации «климатического соглашения» до 2030 года.

Задача сокращения выбросов на 49% к 2030 г подразумевает снижение выбросов CO2 на 48,7 мегатонн в течение следующих 12 лет. В секторе электроэнергетики выбросы должны быть уменьшены на 20,2 мегатонн CO2, в промышленности — на 14,3 мегатонны, в транспортном секторе — на 7,3 мегатонны, в недвижимости — на 3,4 мегатонны и в сельском хозяйстве — на 3,5 мегатонны.

Интересен подход к декарбонизации сегмента недвижимости. Практически весь фонд зданий (7 млн индивидуальных домов и 1 млн прочих зданий) потребует реконструкции в той или иной степени, чтобы повысить экологическую устойчивость недвижимости. Речь идёт об энергетической санации (утеплении) и постепенном отказе от природного газа, используемого сегодня для обогрева и снабжения горячей водой. Новые здания не будут подключаться к газовым сетям (для уже утвержденных проектов есть исключения), а существующие здания будут постепенно переводится на другие виды топлива. Голландия хочет «как можно скорее» остановить добычу газа в Гронингене. В теплоснабжении будет осуществляться постепенный переход на возобновляемые источники энергии и тепловые насосы.

Примерно 50 тысяч зданий в год должны реконструироваться до 2021 года, а после этого темп должен возрасти до 200 тысяч зданий в год.

Что касается сектора энергетики, документ предполагает, что по меньшей мере 75 процентов электроэнергии, используемой в 2030 году, должно производиться «экологически устойчиво».

В «Основных направлениях» подсчитано, что к 2030 году возобновляемая энергетика должна вырабатывать примерно 84 ТВт*ч электроэнергии в год. Из них 49 ТВт*ч обеспечит офшорная ветроэнергетика, а оставшиеся 35 ТВт*ч — наземные ветровые и солнечные установки единичной мощностью, превышающей 15 кВт.

Как показано в нижеследующей таблице, для выполнения указанной задачи к 2030 году в стране должны действовать морские ветровые электростанции мощностью 12-14 ГВт, материковые ветровые электростанции на 6-10 ГВт и солнечные электростанции, включая кровельные, мощностью 21-23 ГВт (к 2030 году должно быть установлено примерно 700 новых морских ветряных турбин, 500 ветровых турбин на суше и 75 миллионов солнечных панелей).

ВИЭ в Голландии

Текущие планы предусматривают, что к 2030 году в стране будут действовать 11,5 ГВт офшорных ветровых станций. Такая мощность позволит вырабатывать примерно 40% электроэнергии в стране. Добавление к этим объектам дополнительных мощностей солнечной и материковой ветроэнергетики позволит достичь доли ВИЭ порядка 75%.

Напомню, в прошлом году ассоциация европейской электроэнергетики Eurelectric выразила намерение превратить электроэнергетику ЕС в углеродно-нейтральную «задолго до середины века». То есть нельзя сказать, что голландские планы как-то сильно выбиваются из общего ряда.

В опубликованных Основных направлениях климатического соглашения прогнозируется, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой на основе ветра как на суше, так и на море к 2030 году составит 3-4 евроцента за киловатт-час, в солнечной энергетике — 3-6 цента за киловатт-час.

Климатическое соглашение предусматривает широкое использование «зеленого» водорода в промышленности, на транспорте, в энергетике и, не исключено, в секторе недвижимости. Потенциал установленной мощности электролиза к 2030 г оценивается в 3-4 ГВт. Для развития водородных технологий будет задействована (в той степени, насколько это возможно) существующая газовая инфраструктура.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий