Национальное управление статистики Китая опубликовало «Статистический бюллетень национального экономического и социального развития Китайской Народной Республики в 2024 году».
Данные являются «предварительной статистикой».
Информацию о структуре установленной мощности электроэнергетики мы публиковали ранее, основываясь на публикации Национального управления энергетики КНР (NEA). Было показано, что установленная мощность энергосистемы Китая выросла на 14,6% и составила 3349 гигаватт (ГВт). Суммарная установленная мощность солнечной и ветровой энергетики впервые превысила 1400 ГВт, а её доля в установленной мощности китайской энергосистемы достигла 42% в 2024 году (в 2023 году она составляла 36%).
Мощности тепловых электростанций (ТЭС) составили 1444,45 ГВт, а их доля в установленной мощности энергосистемы КНР упала до 43%. Согласно недавней публикации Китайского совета по электроэнергетике (CEC), мощности угольных ТЭС составили 1,19 тераватта (ТВт), а их доля в установленной мощности энергосистемы КНР составила 35,7%, что на 4,2 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году. Это четко подтверждает тенденцию декарбонизации китайской энергосистемы:
В 2023 году установленная мощность электроэнергетики КНР впервые превысила 2 кВт на душу населения. В 2024 году этот показатель составил 2,37 кВт. «Энерговооруженность» китайского общества быстро растет.
Прирост мощностей по технологиям генерации в 2024 году изображен на верхнем графике (округленно).
Следует подчеркнуть опережающий рост солнечной и ветровой энергетики. Согласно планам китайского правительства, впервые сформулированным в 2020 году, КНР должна была довести мощности солнечной и ветровой энергетики (суммарно) до 1200 ГВт к 2030 году. Эта планка была достигнута уже в июле 2024 года:
В документе содержатся сведения о выработке электроэнергии (Таблица 4 Бюллетеня), которая в 2024 году впервые превысила 10 тысяч ТВт*ч и составила 10086,9 ТВт*ч. По этому показателю КНР занимает первое место в мире с гигантским отрывом.
Структура генерации представлена на следующем графике:
Как мы видим, за год произошли довольно существенные изменения, доля ВИЭ в выработке выросла более чем на 3%. Суммарная доля солнечной и ветровой генерации быстро растёт и в 2024 году составила 18,2% общей выработки электроэнергии в стране. В 2023 году она составляла 15,5%. Солнечные и ветровые электростанции суммарно вырабатывают намного больше, чем ГЭС.
Суммарная доля солнца и ветра в потреблении электроэнергии растет с каждым годом и по итогам 2024 достигла 18,5%:
Изменения в объемах выработки разных типов электростанций в 2024 году представлены на следующем графике:
Здесь мы отмечаем важную тенденцию: все ВИЭ по отдельности опередили тепловую генерацию по приросту выработки. В прошлом году ситуация выглядела иначе из-за падения выработки ГЭС вследствие неблагоприятных гидрологических условий.
Следующий график подчеркивает масштабы солнечной и ветровой энергетики Китая:
Солнечные электростанции КНР вырабатывают больше, чем атомные третий год подряд. Ветровые электростанции КНР вырабатывают больше, чем атомные с 2012 года. Солнечные и ветровые электростанции КНР суммарно вырабатывают намного больше, чем ЕЭС России (а в России, напомню, очень большая электроэнергетика – четвертое место в мире по выработке).
В публикации Национального управления статистики Китая отмечается, что выработка тепловой энергетики, совокупная мощность которой, как отмечено выше, составила по итогам 2024 года 1444,45 ГВт, включает выработку электроэнергии на угле, выработку электроэнергии на жидком топливе, выработку электроэнергии на газе, выработку электроэнергии на основе отходящего тепла, выработку электроэнергии на основе сжигания отходов и выработку электроэнергии на основе биомассы. Другими словами, в структуру как установленной мощности ТЭС, так их выработки входит ВИЭ-генерация на основе биологического сырья. К сожалению, в публикации статистического ведомства не приводится разбивка, однако отраслевой источник (CEC) сообщает, что мощность электростанций на биомассе по итогам 2024 года составила 46 ГВт (1,4% общей установленной мощности энергосистемы), а их выработка 208,3 ТВт*ч (2% общей выработки). С учетом этой корректировки доля ВИЭ в объеме произведенной электроэнергии будет на 2% выше, чем отмечено на графике.
Роль природного газа в китайской энергосистеме исторически незначительна. Доля газовых ТЭС в выработке находится на уровне 3-4%. Однако их мощности быстро растут, и в 2024 году был отмечен рекордный прирост – 18,99 ГВт (по данным CEC).
КНР является единственной страной мира, которая вводит в эксплуатацию атомные реакторы каждый год. Однако в отличие от ВИЭ атомная энергетика в Китае развивается с некоторым отставанием от графика, и доля мирного атома в выработке не увеличивается, стабильно составляя менее 5%.
Китай стал мировым лидером в области хранения энергии. По ранее опубликованным данным Национального управления энергетики Китая (NEA) в 2024 году в КНР введены в эксплуатацию системы накопления энергии (без учёта ГАЭС) общей мощностью 42,37 ГВт / емкостью 101,3 ГВт*ч. Это больше, чем было построено за все предыдущие годы. По данным Китайского альянса по хранению энергии (CNESA), ввод новых систем накопления энергии (СНЭ) составил даже 43,7 ГВт/109,8 ГВт*ч, то есть несколько больше, чем сообщает регулятор.
Установленная мощность китайских СНЭ (без учёта ГАЭС) на конец 2024 года составила 74 ГВт/ ёмкость 168 ГВт*ч (по версии NEA), увеличившись на 130% в годовом сравнении. По информации CNESA, она составила 78,3 ГВт /184,2 ГВт*ч. Общая установленная мощность накопителей, включая ГАЭС, достигла 137,9 ГВт. Впервые установленная мощность новых накопителей энергии (электрохимические накопители, пневматические аккумуляторы и др.) превысила установленную мощность китайских ГАЭС.
Потребление электроэнергии на душу населения в КНР составило около 7000 киловатт-часов в 2024 году. По этому показателю Китай уже превосходит такие страны, как ФРГ или Великобритания.
В ноябре прошлого года китайские законодатели приняли «первый в стране» Закон об энергетике, который вступил в силу 1 января 2025 года. Согласно документу, государство «поддерживает приоритетное развитие и использование возобновляемых источников энергии».
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241