facebook
Климат, Общество

Европа не утвердила цель достижения «климатической нейтральности» к 2050

Европа климатическая нейтральность

На завершившемся в Брюсселе саммите Совета Европы, вопреки ожиданиям, не была утверждена цель по достижению Евросоюзом «климатической нейтральности» к 2050 году. Ранее сообщалось, что большинство стран ЕС поддерживает цель, в том числе ключевые экономики Союза.

Решение блокировали четыре страны — Польша, Чехия, Венгрия и Эстония.

В окончательном тексте решения теперь говорится, что ЕС стремится к климатической нейтральности «в соответствии с Парижским соглашением», а упоминание о 2050 годе было перенесено в сноску. «Для подавляющего большинства государств-членов климатическая нейтральность должна быть достигнута к 2050 году», — говорится в этой сноске.

В климатически нейтральной экономике выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека, в основном предотвращаются, а любые оставшиеся выбросы компенсируются, например, путем посадки дополнительных деревьев или улавливания выбросов углерода и их хранения. Ссылка на климатическую нейтральность «в соответствии с Парижским соглашением» может быть интерпретирована достаточно широко. 

Основным противником фиксации точной даты достижения климатической нейтральности являлась Польша, в которой самая высокая доля угольной генерации в электроэнергетике. 

Несмотря на неудачу, дипломаты ЕС в Брюсселе уверены, что блок, который позиционирует себя как лидера в климатических действиях, в конечном итоге поддержит цель. «Вопрос не в том, будет ли в ЕС климатическая нейтральность, а в том, когда», — сказал один из них.

Неспособность согласовать совместное решение не мешает отдельным странам ЕС устанавливать свои собственные цели. Уже несколько европейских стран взяли на себя такие «добровольные обязательства».

Предыдущая статьяСледующая статья

3 Comments

  1. Интересно, какая себестоимость генерации электроэнергии на основе угля в Польше?
    Что-то мне подсказывает, что ветроустановки и фотовольтаика в условиях этой страны экономически более выгодны. А значит, угольная промышленность Польши, скорее всего, и сама умрёт к 2050 году, без всяких политических деклараций.

    1. Низкая себестоимость, поскольку уголь свой, а электростанции старые (то есть амортизированные).

    2. Судя по данным отсюда carbontracker.org/reports/coal-portal/ (нужно зарегистрироваться чтобы просмотреть полный интерактивный отчёт)
      «Долгосрочная операционная стоимость» действующей угольной генерации в 2018 была 58$ за МВт*ч, новой солнечной — 67$ за МВт*ч, наземной ветряной — 70$ за МВт*ч.
      При этом уже на 2019 прогнозируется что цена новой ветряной генерации сравняется с угольной (66$ за МВт*ч у обоих), а новая солнечная генерация станет заметно дешевле действующей угольной по цене — по 57$ за МВт*ч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *