На завершившемся в Брюсселе саммите Совета Европы, вопреки ожиданиям, не была утверждена цель по достижению Евросоюзом «климатической нейтральности» к 2050 году. Ранее сообщалось, что большинство стран ЕС поддерживает цель, в том числе ключевые экономики Союза.
Решение блокировали четыре страны — Польша, Чехия, Венгрия и Эстония.
В окончательном тексте решения теперь говорится, что ЕС стремится к климатической нейтральности «в соответствии с Парижским соглашением», а упоминание о 2050 годе было перенесено в сноску. «Для подавляющего большинства государств-членов климатическая нейтральность должна быть достигнута к 2050 году», — говорится в этой сноске.
В климатически нейтральной экономике выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека, в основном предотвращаются, а любые оставшиеся выбросы компенсируются, например, путем посадки дополнительных деревьев или улавливания выбросов углерода и их хранения. Ссылка на климатическую нейтральность «в соответствии с Парижским соглашением» может быть интерпретирована достаточно широко.
Основным противником фиксации точной даты достижения климатической нейтральности являлась Польша, в которой самая высокая доля угольной генерации в электроэнергетике.
Несмотря на неудачу, дипломаты ЕС в Брюсселе уверены, что блок, который позиционирует себя как лидера в климатических действиях, в конечном итоге поддержит цель. «Вопрос не в том, будет ли в ЕС климатическая нейтральность, а в том, когда», — сказал один из них.
Неспособность согласовать совместное решение не мешает отдельным странам ЕС устанавливать свои собственные цели. Уже несколько европейских стран взяли на себя такие «добровольные обязательства».
Интересно, какая себестоимость генерации электроэнергии на основе угля в Польше?
Что-то мне подсказывает, что ветроустановки и фотовольтаика в условиях этой страны экономически более выгодны. А значит, угольная промышленность Польши, скорее всего, и сама умрёт к 2050 году, без всяких политических деклараций.
Низкая себестоимость, поскольку уголь свой, а электростанции старые (то есть амортизированные).
Судя по данным отсюда carbontracker.org/reports/coal-portal/ (нужно зарегистрироваться чтобы просмотреть полный интерактивный отчёт)
«Долгосрочная операционная стоимость» действующей угольной генерации в 2018 была 58$ за МВт*ч, новой солнечной — 67$ за МВт*ч, наземной ветряной — 70$ за МВт*ч.
При этом уже на 2019 прогнозируется что цена новой ветряной генерации сравняется с угольной (66$ за МВт*ч у обоих), а новая солнечная генерация станет заметно дешевле действующей угольной по цене — по 57$ за МВт*ч