Несмотря на то, что мировой спрос на уголь в 2018 году, похоже, будет расти второй год подряд, прогнозируется, что он останется стабильным в течение следующих пяти лет. Снижение потребления угля в Европе и Северной Америке компенсируется ростом в Индии и Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в свежем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Уголь-2018», в котором даётся прогноз развития мировой угольной отрасли на период до 2023 года.
Политика в области качества воздуха и климата, кампании по выходу из угольных инвестиций (divestment), объявления о поэтапном отказе от использования угля в разных странах, снижение затрат на возобновляемые источники энергии и растущие поставки природного газа оказывают давление на уголь. В результате доля этого сырья в мировом энергетическом балансе, по прогнозам, несколько снизится — с 27% в 2017 до 25% к 2023 году.
Однако спрос на уголь растет на большей части Азии из-за его геологической и экономической доступности. В Индии наблюдается самый большой прирост среди всех стран, хотя и здесь темпы роста, составляющие 3,9% в год, замедляются из-за широкомасштабного расширения использования возобновляемых источников энергии и внедрения сверхкритических технологий на новых угольных электростанциях [напомню, стоимость киловатт-часа в солнечной и ветровой энергетике в Индии ниже, чем у новых угольных электростанций]. Значительный рост использования угля также ожидается в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии и Пакистане [см. статью «К вопросу экономики угольной энергетики в Юго-Восточной Азии»].
Уголь в Китае, самом крупном, с большим отрывом, потребителе этого сырья – это 14% мировой первичной энергии. Изменения в китайском угольном секторе могут повлиять на цены на уголь, газ и электроэнергию во всем мире, например, в результате замены топлива или регионального арбитража. Это ставит угольный сектор Китая в центр мировой энергетической сцены. В то время как на Китай приходится почти половина мирового потребления угля, его меры по очищению воздуха призваны ограничить спрос на уголь в КНР в будущем. МЭА прогнозирует, что спрос на уголь в Китае за рассматриваемый период (2019-2023) снизится примерно на 3%.
В растущем числе стран отказ от угольной генерации является ключевой политической задачей. Однако рыночные тенденции обусловливают сопротивление изменениям.
«История угля — это рассказ о двух мирах. Политика в области климата и экономические факторы ведут к закрытию угольных электростанций в некоторых странах, в то время как уголь продолжает играть роль в обеспечении доступа к недорогой энергии в других», — говорит Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности в МЭА. Для многих стран, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии уголь является средством, обеспечивающим энергетическую безопасность и поддерживающим экономическое развитие, считают авторы.
Именно поэтому МЭА рассматривает такие технологии, как улавливание, утилизация и хранение углерода (CCUS), как важнейшие инструменты для увязки текущих и будущих потребностей в энергии с глобальными и национальными климатическими амбициями. Чтобы помочь придать новый импульс этим технологиям, МЭА и правительство Соединенного Королевства недавно выступили сопредседателями международного саммита, на котором министры, высокопоставленные правительственные чиновники со всего мира, руководители крупных энергетических компаний и финансовое сообщество собрались вместе, чтобы определить практические шаги по ускорению инвестиций в CCUS и развертыванию этих технологий.
«Для достижения наших долгосрочных климатических целей, устранения последствий загрязнения воздуха для здоровья и обеспечения доступа к энергии большего числа людей во всем мире потребуется подход, сочетающий сильную политику с инновационными технологиями», — отмечает г-н Садамори. «Он должен опираться на все доступные варианты — включая, конечно, больше возобновляемых источников энергии, — но также на более высокую энергоэффективность, ядерную энергию, CCUS, водород и многое другое».