facebook
ТЭК

Водородная стратегия Германии — предварительная концепция

Германия водородная стратегия

Министерство экономики и энергетики ФРГ подготовило проект/концепцию Национальной водородной стратегии (Nationale Wasserstoffstrategie). Документ пока не опубликован, однако попал в руки немецкой прессы (Handelsblatt, Spiegel и др.), которая поделилась с публикой содержанием.

Центральным элементом Национальной стратегии, которая пока уместилась всего на 21 странице, является каталог из трёх десятков мероприятий, которые охватывают электроэнергетику, промышленность, инфраструктуру, транспорт, теплоснабжение и НИОКР.

В качестве «первого шага» правительство ФРГ хочет увеличить «внутреннее производство и использование водорода».

«Федеральное правительство стремится к 2030 году покрыть около 20 процентов потребления водорода в Германии, водородом, не содержащим СО2», — говорится в концепции.

Для этого необходимо создать производство водорода «в размере трех, если возможно, пяти гигаватт (ГВт) электролизной мощности». В процессе производства будет использоваться электричество из возобновляемых источников. Государство будет влиять на цены на электроэнергию, идущую на выработку водорода путём корректировок «компонентов цены, обусловленных государством».

Таким образом, стратегия направлена ​​на решение одной из основных проблем производства зеленого водорода: электричество, необходимое для электролиза, слишком дорого. Поэтому компании, которые эксплуатируют или планируют соответствующие системы, уже давно требуют освободить электроэнергию, идущую на электролиз водорода от надбавки на ВИЭ (EEG-Umlage) или от платы за передачу (сетевой составляющей).

«Мы хотим опробовать многообещающие подходы, при которых гарантируется значительная разгрузка сетей по разумным ценам и поддерживается конкурентоспособность на рынке водорода в контексте одного или двух модельных проектов. Необходимость изменения нормативной базы для создания необходимых предпосылок проверяется», — сказано в документе.

Для загрузки растущих мощностей электролиза в стратегии предусмотрено выделение участков морской акватории под строительство офшорных ветровых электростанций специально «под производство водорода». «Из-за высоких КИУМ морская ветровая энергетика является привлекательной технологией для производства возобновляемой электроэнергии, которую можно использовать для производства водорода, не содержащего СО2», — поясняется в документе. Примечательно, что ещё в 2018 году с аналогичным предложением – строить офшорные ветровые электростанции специально для производства водорода — выступала нефтегазовая корпорация Shell совместно с Siemens и TenneT.

В проекте стратегии использованы термины «безуглеродный» (свободный от CO2) и «углеродно-нейтральный» водород. Между ними есть различие. К первому типу относится «зелёный» водород, произведённый из воды методом электролиза на основе ВИЭ. Только такой водород может быть климатически устойчивым в долгосрочной перспективе. Второй тип может представлять собой «синий» и «бирюзовый» водород, производимый из природного газа двумя разными методами, но с использованием технологий CCS (улавливания и хранения углерода). В процессе развития рынка водородных технологий CO2-нейтральный водород также должен будет играть свою роль «по экономическим причинам».

Стратегия уделяет особое внимание международному сотрудничеству. Эксперты считают, что Германия не может удовлетворить спрос на зеленый водород за счет внутреннего производства. В среднесрочной и долгосрочной перспективах Германии придется «импортировать водород в больших количествах». Поэтому должны быть созданы соответствующие структуры по импорту водорода.

По этой причине в стратегии рекомендуется создать надежную международную систему отслеживания происхождения электроэнергии и водорода, подтверждающую возобновляемый, безуглеродный характер. «Для удовлетворения среднесрочных и долгосрочных потребностей нам также необходимо энергетическое партнерство со странами-поставщиками».

В документе также говорится, что «амбициозная квота на возобновляемую энергию в транспортном секторе создаст стимулы для водорода или его побочных продуктов в качестве альтернативного транспортного топлива».

Использование водорода, не содержащего СО2, при производстве обычных видов топлива на нефтеперерабатывающих заводах может также внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов в транспортном секторе.

Также планируется использовать часть существующих газопроводов для транспортировки водорода и, кроме того, создать чисто водородные сети. Напомню, Ассоциация газотранспортных операторов Германии (FNB Gas — Vereinigung der Fernleitungsnetzbetreiber Gas e.V.) представила на днях концепцию общенациональной водородной инфраструктуры, в рамках которой более 90% существующих газовых сетей предлагается использовать для перекачки водорода.

Стратегия подчёркивает важность скоординированного развития разных секторов. «Планирование и финансирование, а также нормативная база должны быть организованы таким образом, чтобы различные инфраструктуры развивались скоординированным, энергоэффективным, основанным на потребностях и экономически эффективным способом», — говорится в документе.

Проект стратегии предусматривает создание «Национального Водородного Совета» Германии в первом квартале 2020 года под руководством «опытного представителя науки и промышленности».

Правительство планирует поддержать водородную стратегию миллиардами евро, хотя точные цифры по-прежнему обсуждаются министерствами.

Когда будет принята водородная стратегия, пока неизвестно. Очевидно, потребуются довольно длительные согласования.

Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также: Развитие ВИЭ и отказ от углеводородов не обеспечат энергетической независимости ЕС к 2050 г.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *