В соответствии с информацией PV InfoLink, в конце 2020 года производственные мощности по выпуску кремниевых пластин в мире составляли 212 ГВт. Напомню, кремниевые пластины — это «полуфабрикаты», на основе которых изготавливаются солнечные элементы (ячейки).
К концу 2021 году мощности увеличатся на 66% и достигнут 351 ГВт. Такие объёмы пластин может сегодня выпускать глобальная солнечная индустрия в год.
Для сравнения, в прошлом году в мире было установлено (по данным IRENA) 127 ГВт солнечных электростанций.
99% всех производственных мощностей по выпуску кремниевых пластин сконцентрировано в Китае. Концентрация достигла самого высокого уровня, раньше всё-таки несколько процентов давали другие страны.
Также отмечается, что в 2022 году многие старые производственные мощности будут остановлены или закрыты. Это касается, в первую очередь, поликристаллического кремния, поскольку индустрия практически полностью перешла на монокристаллические пластины.
В дальнейшем рост продолжится, и уже в 2023 году мощности превысят 450 ГВт.
[По данным китайского сайта Solarzoom, ссылающегося на данные производителей, мощности по выпуску пластин вырастут ещё сильнее: по итогам 2021 года — до 372,5 ГВт, а в 2022 году достигнут 508 ГВт, и это только в Китае].
Сегодня на рынке есть два очевидных лидера — это Longi и Zhonghuan, их совместная доля превышает 50%, а суммарные мощности приблизились к 200 ГВт. За ними следуют JA Solar, Jinko и Wuxi Shangji.
Для сравнения, производственная мощность российского ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал, составляет 0,22 ГВт кремниевых пластин в год.
На мировом рынке обостряется конкуренция форматов кремниевых пластин. [Подробнее о форматах см.: «В солнечной энергетике идёт переход на крупноформатные кремниевые пластины?»]. Стремительно ворвавшиеся на рынок крупные форматы M10 и G12 постепенно становятся основными, что ставит технологические вызовы перед производителями пластин и элементов, до сих работающими с меньшими размерами пластин.