По итогам мая текущего года выработка немецких электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, составила 49,1% всей произведённой в стране электроэнергии.
Солнечная погода обеспечила рекордную месячную выработку фотоэлектрических станций. Они произвели 6,45 ТВт*ч или 15,5% немецкой электроэнергии. На графике показана выработка солнечных электростанций страны по месяцам с 2010 года:
За пять месяцев 2018 года доля всех ВИЭ в целом составила 42,1%.
На следующем графике показан тренд увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве немецкой электроэнергии по годам.
Напомню, в соответствии с законодательством (EEG), доля ВИЭ в потреблении электроэнергии должна достичь 40-45% к 2025 году. Очевидно, эта цель будет достигнута раньше срока, поэтому есть все основания для более агрессивных планов – коалиционное соглашение предусматривает увеличение доли ВИЭ аж до 65% уже к 2030 году.
Несмотря на такие внушительные успехи возобновляемой энергетики, угольная генерация до сих вырабатывает существенную долю немецкого электричества (35,2% в мае).
В связи с этим приведём следующий любопытный график, где сравнивается майское производство электроэнергии в Германии и Франции, а также объемы выбросов СО2 в электроэнергетике этих стран (за полную достоверность данных не ручаюсь).
Как мы видим, благодаря «мирному атому», который является основой французской электроэнергетики, доля «безуглеродного электричества» во Франции составила 98% против 60% в Германии. Разница в выбросах выглядит просто-таки драматично, ФРГ произвела их в 6,5 раз больше, чем Франция. Виной тому в первую очередь бурый уголь, который до сих пор является одним из столпов немецкой энергетики, а во Франции не используется.
Не стоит делать из данной статистики выбросов «вселенских» выводов. В разных странах исторически сложилась своя структура энергетики, которая постепенно трансформируется. Франция планирует постепенно сокращать свою «атомную зависимость», а Германия также постепенно и планомерно снижает потребление угля.