facebook
Все ВИЭ, Сети, ТЭК, Финансы

Инвестиции в энергетический переход впервые превысили $2 триллиона в 2024 году

Инвестиции в энергетический переход

Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала очередной выпуск своего ежегодного доклада об инвестициях в «новую энергетику» ‘Energy Transition Investment Trends’.

Согласно новому отчету, мировые инвестиции в «низкоуглеродный энергетический переход» в 2024 году составили 2,08 трлн долларов США, впервые превысив отметку в 2 триллиона. По сравнению с 2023 годом рост составил 11%, а по сравнению с 2020 объем инвестиций удвоился.

В своих подсчетах BNEF учитывает возобновляемые источники энергии, электрифицированный транспорт, электрические сети, системы накопления энергии, атомную энергетику, CCS и т.д.

Следует отметить, что в указанное число 2,08 трлн долларов не включены инвестиции «в цепочку поставок», (140 млрд долларов), привлечение капитала в климатические технологии (50,7 млрд) и выпуск долговых обязательств в области энергетического перехода (1,01 трлн долл. США), которые BloombergNEF рассматривает отдельно.

Наибольшие объем вложений достались таким секторам как электрифицированный транспорт (757 млрд долларов), возобновляемая энергетика (728 млрд) и электросети (390 млрд). Инвестиции в эти сектора достигли рекордных уровней в прошлом году. Также и сектор накопления энергии получил рекордные инвестиции в размере 54 млрд долларов.

В то же время инвестиции в «развивающиеся технологии», такие как «электрифицированное тепло» (очевидно, имеются в виду тепловые насосы, в первую очередь), водород, улавливание и хранение углерода (CCS), ядерная энергетика(?), «чистая промышленность» и «чистое судоходство», достигли всего $155 млрд, что на 23% меньше в годовом исчислении. Эти технологии плохо масштабируются, и в большинстве своем не достигли зрелости.

Крупнейшим инвестором в энергетический переход остается Китай. Размер вложений КНР в 2024 году составил 818 млрд долларов (!), на 20% больше, чем в 2023 году. Рост инвестиций в Китае соответствовал двум третям мирового прироста в прошлом году.

Инвестиции в США остались примерно на уровне прошлого года, составив 338 млрд долларов. В ЕС и Великобритании объемы инвестиций сократились до 381 млрд долларов и 65,3 млрд долларов соответственно.

Инвестиции в Индии выросли на 13%.

Как мы уже неоднократно отмечали, именно страны БРИКС (Китай, в первую очередь, разумеется) сегодня являются лидерами энергетического перехода. По объемам инвестиций они опережают США и Европу вместе взятые. По многим другим параметрам (например, установленная мощность и выработка ВИЭ) так же.

Несмотря на быстрый рост, достигнутый уровень инвестиций в низкоуглеродные энергетические технологии далеко не достаточен для того, чтобы встать на траекторию, позволяющую достигнуть нулевого баланса выбросов к середине столетия. Согласно отчету, инвестиции в энергетический переход должны составлять в среднем 5,6 триллиона долларов в год с 2025 по 2030 год, чтобы соответствовать траектории, согласованной с Парижским соглашением.

Читайте также: Зеленый водород будет намного дороже, чем предполагалось ранее – BloombergNEF.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статья