facebook
ТЭК

В ближайшие пять лет Китай закроет 20000 заправочных станций

Автозаправки в Китае

Китай может закрыть 20000 автозаправочных станций до 2030 года по причине снижения потребления нефтепродуктов, говорится в отчете, опубликованном Институтом экономических и технологических исследований (ETRI) Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC).

Быстрое распространение электромобилей и большегрузных автомобилей, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), — ключевые факторы этого процесса.

Напомню, доля электромобилей в парке легковых автомобилей КНР достигла 8,9% по итогам 2024 года.

На пресс-конференции заместитель директора Института У Моуюань заявил, что до 2030 года Китай сократит количество заправочных станций с нынешних 110 тысяч до примерно 90 тыс. «Это станет серьезным испытанием для отрасли».

Потребление нефти в Китае вошло в стадию плато, а потребление нефтепродуктов снижается.

Согласно отчету, потребление нефти в Китае в 2024 году составило 756 млн тонн, что практически соответствует показателю предыдущего года — темпы роста существенно снизились. При этом отмечено снижение потребления в транспортном секторе и рост в химической промышленности. Потребление рафинированной нефти составило 390 млн тонн, снизившись на 2,4% по сравнению с 2023 годом, а потребление химической промышленностью увеличилось на 7,3%.

Президент Института экономических исследований CNPC Лу Жуцюань заявил на пресс-конференции, что потребление нефтепродуктов в Китае достигло «переломного момента» в 2024 году.

В 2024 году электромобили позволили избежать потребления примерно 28 миллионов тонн бензина. По предварительным оценкам, в 2024 году потребление бензина в КНР составило 158 миллионов тонн, что на 3,1% меньше, чем в 2023 г.

В 2024 году пробег тяжелых грузовиков на СПГ достиг 70 миллиардов километров, что на 50% больше в годовом исчислении, заменив около 25 миллионов тонн дизельного топлива. По предварительным оценкам, в прошлом году потребление дизельного топлива составило 192 миллиона тонн, на 4,8% меньше, чем в 2023 г.

Лу Жуцюань подчеркнул, что электромобили и грузовики на СПГ позволили избежать потребления бензина и дизельного топлива в объеме 53 миллиона тонн, что составляет примерно одну седьмую часть от общего потребления продуктов нефтепереработки, и эта тенденция необратима.

В 2025 году ожидается, что электромобили дополнительно снизят потребление бензина ещё на 10 млн тонн до 38 млн тонн, а большегрузные автомобили на СПГ сократят потребление дизеля на 3–5 млн тонн до более 28 млн тонн в зависимости от цен на СПГ.

На фоне быстрого распространения электромобилей в будущем не только существенно сократится количество заправочных станций, но и изменится бизнес-модель АЗС. Станции становятся участниками «межотраслевой» конкуренции. Создание комплексной энергетической службы, которая объединяет заправку, газ, водород, зарядку, новую энергетику и ненефтяные предприятия, стало важным направлением трансформации, модернизации и качественного развития традиционных АЗС в новую эпоху. «Бизнес-модель АЗС постепенно трансформируется от заправки топливом к заправке энергией», — сказал У Моуюань.

Благодаря спросу в авиации керосин стал единственным продуктом нефтепереработки, потребление которого выросло. Потребление керосина в Китае в 2024 году составило 39,84 млн тонн, что на 14,6% больше, чем в предыдущем году. Индекс авиаперевозок, составляемый CNPC, вырос на 4,8% в годовом исчислении, однако темпы роста потребления керосина также оказались ниже ожидаемых из-за таких факторов, как быстрое развитие высокоскоростных железных дорог.

Ван Линь, директор Института исследований рынка нефти, сообщил, что годовое потребление нефтепродуктов в 2025 году, как ожидается, составит 382 млн тонн, что на 1,9% меньше в годовом исчислении. В том числе потребление бензина снизится за год на 3,4% из-за развития электрического транспорта. Потребление дизельного топлива снизится на небольшую величину из-за благоприятной макроэкономической политики. Потребление керосина сохранит быстрый рост, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении.

Замещение топлива в транспортном секторе позволит Китаю достичь пика потребления нефти раньше запланированного срока. Авторы прогнозируют, что потребление нефти в КНР достигнет пика в 2025 году, а угля — в 2028 году. Это означает, что энергетические выбросы углерода, достигнут пика до 2030 года, как это и установлено правительством КНР.

Что касается конкретного пикового уровня, Лу Жуцюань считает, что в 2025 году потребление нефти увеличится на 1,1% до 765 миллионов тонн, и этот пиковый уровень окажется ниже, чем ожидалось ранее. При этом четыре основных вида продуктов — дизельное топливо, асфальт, бензин и мазут — уже достигли своего пика один за другим, а рост будет в основном обеспечен за счет нафты, керосина, сжиженного нефтяного газа и нефтяного кокса.

Отмечается, что Институт CNPC и страны-производители нефти имеют «совершенно разные мнения» о времени, когда потребление нефти в Китае достигнет пика. В «Прогнозе мировой нефтяной отрасли 2024», опубликованном ОПЕК, прогнозируется, что спрос на нефть в Китае, как ожидается, увеличится на 2,5 миллиона баррелей в день в период с 2023 по 2050 год.

В декабре прошлого года Институт исследований экономики и развития Sinopec прогнозировал, что максимум потребления нефти в Китае достигнет 790-800 миллионов тонн, или 16 миллионов баррелей в день, в 2027 году. При этом, по данным Sinopec, спрос на бензин в стране достиг пика в 2023 году.

Что касается мирового потребления нефти, Лу Жуцюань сообщил, что в 2024 году оно выросло на 900000 баррелей в день, из которых рост потребления в Китае составил всего 10000 баррелей в день, а в Индии — 200000 баррелей в день. В прошлом рост потребления нефти в Китае составлял от половины до двух третей от общемирового. Теперь Индия заменила Китай в качестве нового движителя роста мирового потребления нефти, и эта тенденция сохранится еще некоторое время.

Согласно недавнему прогнозу BP, мировое потребление нефти достигнет пика в 2025 г.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья