В новом отчете аналитического центра Ember Climate показано, что совокупные глобальные производственные мощности солнечной индустрии теоретически могут произвести в два раза больше солнечных панелей до 2030 года, чем будет использовано в этот период, и большая часть этих «резервных» производственных мощностей может быть использована для улучшения доступа к электроэнергии на Глобальном Юге.
Авторы сравнивают потенциал производства солнечных панелей соответствующими заводскими мощностями и планы развития солнечной энергетики в мире.
В докладе прогнозируется, что прирост солнечной энергетики в мире в период с 2024 по 2030 год составит 3473 ГВт, а фабрики способны произвести 7310 ГВт солнечных панелей за то же время (график выше).
Производственные мощности утроились в период с 2021 по 2023 год и, как ожидается, к концу 2024 достигнут 1100 ГВт (в год), а к 2028 году 1300 ГВт (так считает МЭА, на которое ссылается Ember, но, вполне вероятно, цифра будет больше). Примерно 80-85% мощностей расположены в Китае.
Прогнозы развития солнечной энергетики показывают, что примерно половина этих мощностей останется неиспользованной. Избыток мощностей отражается уже сегодня в чрезвычайно низких ценах на солнечные панели.
Согласно национальным целям по развитию ВИЭ, глобальные мощности возобновляемой энергетики составят 7241 ГВт к 2030 году, подсчитал Ember. По прогнозам они могут достигнуть 9513 ГВт к тому же сроку, что все еще отстает от коллективной цели в 11000 ГВт к 2030 году, зафиксированной на COP28.
Согласно прогнозам МЭА, установленная мощность солнечной энергетики в мире может вырасти с 1550 ГВт в 2023 году до 5023 ГВт в 2030. Если же полностью задействовать указанную «резервную» мощность, то можно довести мощности аж до 8855 ГВт, что позволит с лихвой перевыполнить самую амбициозную цель развития ВИЭ. Как отмечает Ember, мы находимся в ситуации не перепроизводства, а недостаточного развертывания.
Но где развернуть эти дополнительные мощности солнечной энергетики? На «Глобальном юге», считает Ember, в Африке в первую очередь, где проблема доступа к электричеству стоит особенно остро. Например, в Южном Судане только 8% населения имеют такой доступ.
Ранее мы отмечали, что «Африка, безусловно, является перспективным рынком для солнечной энергетики, и китайский бизнес, создавший колоссальные избыточные мощности по производству фотоэлектрических модулей, с интересом смотрит на потенциально колоссальный рынок сбыта».
Также мы прогнозировали, что дефицит электроэнергии в Африке будет сокращаться в первую очередь за счет развития возобновляемой энергетики.
Как будут финансироваться такие проекты? Ember не формулирует одно конкретное решение. Речь может идти, конечно, о том, что КНР, уже установившая деловые связи со странами Глобального юга, может финансировать солнечные проекты в Африке для поддержки своей промышленности. С другой стороны, «развитые страны несут признанную ответственность за оказание поддержки развивающимся странам мира, которая улучшает доступ к энергии, создает рабочие места и доходы, а также обеспечивает низкоуглеродное развитие».
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241