По оценке авторов нового доклада McKinsey Global Institute «Beyond the supercycle: How technology is reshaping resources», доля генерации на основе возобновляемых источников энергии (ветряной и солнечной энергетики) может скакнуть с 4% (Институт использует данные 2014 г, сейчас доля выше) до 36% глобального электричества в 2035 году. Разумеется, это не просто количественные изменения, сама конфигурация рынков электроэнергии претерпит существенную трансформацию.
В соответствии с моделью авторов в сценарии «ускоренного технологического развития» в 2035 г солнечная энергетика будет вырабатывать 3200 (10% мировой электроэнергии), а ветроэнергетика 8300 тераватт-часов (26%). Для этого потребуется глобальная установленная мощность солнечных электростанций в размере 2700 ГВт, а ветровых – 3200 ГВт. Эти цифры сегодня кажутся фантастическими. Но мы можем вспомнить недавний прогноз развития солнечной энергетики топ-менеджера нефтегазового концерна Total Бернара Клемана: «2000-3000 ГВт будет установлено в течение 20 лет». Удивительным образом цифры практически совпадают…
Эти события будут обусловлены технологическими преимуществами новых видов энергии. Стремительное распространение ВИЭ является частью общего тренда на повышение эффективности использования энергии. Рост энергоэффективности зданий, снижение потребления топлива в транспортном секторе в связи с развитием электрических, автономных автомобилей (McKinsey прогнозирует, что 15% продаваемых новых автомобилей будут «полностью автономными») и сервисов совместного пользования, а также снижение стоимости технологий чистой энергетики — все это чрезвычайно сильно влияет на потребление энергии — и на формы, и на объёмы этого потребления.
Данное развитие приведёт к замедлению и даже остановке роста потребления первичной энергии к 2025 (правый график), если такие технологии как робототехника, большие данные и интернет вещей получат быстрое распространение. Мировой спрос на нефть и уголь весьма вероятно достигнет пика и начнёт снижаться в течение двух ближайших десятилетий. Этот вывод очень важен, поскольку большинство прогнозов развития энергетических рынков предполагают рост потребления первичной энергии на весь срок прогнозирования (как правило, до 2040 или 2050 г).
В то же время здесь будет отмечаться региональные различия. Крупнейшие потребители нефти: США, Китай, Индия будут развиваться по-разному. В двух последних потребление нефти будет ещё долго расти в связи с расширением среднего класса, а в США — снижаться.
С 2001 года солнечная генерация росла на 50%, а ветроэнергетика на 24% в год. Эффект масштаба привёл к колоссальному снижению удельных капитальных затрат и стоимости электроэнергии. С 2008 года стоимость солнечных модулей упала на 80%. На последнем аукционе в Латинской Америке цена киловатт-часа солнечного электричества упала ниже 3 центов США. Ещё шесть лет назад цены были в 10 раз выше.
«Глобальный поворотный пункт может быть пройден в 2025 году, когда солнечная в ветроэнергетика станут конкурентоспособны с предельными издержками в угольной и газовой генерации в большинстве регионов». После этого темпы роста ВИЭ ещё более возрастут.
Кроме того, быстро снижается стоимость накопителей энергии, что позволит обеспечить безболезненную и экономичную интеграцию больших объёмов переменчивых ВИЭ в энергосистему.