facebook
Накопители

Мировой рынок хранения энергии вырос почти в три раза в 2023 году

Прогноз рынка хранения энергии

Мировой рынок хранения энергии в 2023 году вырос почти в три раза, что стало самым большим приростом в годовом исчислении за всю историю, сообщила исследовательская компания BloombergNEF (BNEF).

Рост происходит на фоне самых низких цен на накопители за всю историю, особенно в Китае, где стоимость системы хранения энергии «под ключ» в феврале была на 43% ниже, чем год назад — на рекордно низком уровне в 115 долларов за киловатт-час для двухчасовых систем.

В 2023 году в мире было добавлено 45 гигаватт / 97 гигаватт-часов мощностей / емкости накопителей энергии. В 2024 году ожидается дальнейший рост. По прогнозу BNEF, емкость впервые увеличится более чем на 100 гигаватт-часов. Основным движителем роста будет Китай, который, как ожидается, снова станет крупнейшим рынком хранения энергии в мире.

На втором месте идут США, где рынком движут государственные цели, закупки сбытовыми компаниями и привлекательная экономика проектов в таких местах, как Техас. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке бытовые аккумуляторы по-прежнему будут крупнейшим сегментом рынка. В первую очередь это касается Германии и Италии, но также и Австрии, Швейцарии, Бельгии, Швеции, Испании и Великобритании.

Согласно прогнозу BloombergNEF, до 2030 года мировой рынок хранения энергии будет ежегодно расти в среднем на 21% и достигнет годового объема 137 ГВт/442 ГВт*ч в 2030 году. Для сравнения, в течение того же периода солнечная и ветровая энергетика, как ожидается, будут расти со среднегодовыми темпами 9% и 7% соответственно.

Большая часть роста инвестиций в хранение энергии обусловлена мандатами (квотами) и целевыми субсидиями, начиная с обязательств по совместному размещению солнечной и ветровой генерации в Китае и заканчивая Законом о снижении инфляции и политикой на уровне штатов в США. Новые механизмы поддержки также появляются в Европе, Австралии, Японии, Южной Корее и Латинской Америке.

Снижение стоимости хранения энергии, как это видно на примере Китая, будет иметь ключевое значение для развития сектора на экономических основах. Снижение затрат достигнуто благодаря использованию литий-железо-фосфатных батарей (LFP), в которых не используется никель и которые продолжают отвоевывать долю рынка у литий-ионных аккумуляторов, в которых используется никель-марганец-кобальт (NMC). Рост доли LFP на рынке стал возможным благодаря наращиванию производственных мощностей под предводительством китайских производителей аккумуляторов.

Предприятия по выпуску батарей за пределами Китая, многие из которых исторически специализировались на NMC батареях, также планируют начать производство систем хранения энергии на основе LFP. Основными примерами являются южнокорейские компании LG Energy Solution и Samsung SDI, японская Panasonic и норвежская Freyr. BNEF ожидает, что к 2030 году доля NMC на рынке составит лишь около 1%.

Читайте также: В Китае отмечается экспоненциальный рост систем накопления энергии.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий