facebook
Накопители

Мощности систем накопления энергии превысят 3700 ГВт к 2050 г — исследование

Развитие рынка хранения энергии в мире

Компания Rethink Energy представила «Прогноз рынка накопления энергии до 2050 года».

Она отмечает, что опубликованные конкурентами прогнозы, как правило, имеют краткосрочный характер, оценивают перспективы рынка на 10 лет вперёд и основываются «исключительно» на существующих проектах, планах развития. В то же время рынок хранения энергии расширяется также за счет наращивания «скрытых контрактов» на поставку сырья и строительства гигафабрик общей мощностью 2 ТВт*ч в год по всему миру.

Согласно Rethink, в 2021 году суммарные мощности установленных в мире систем краткосрочного (до 4-х часов) хранения энергии (включая домашние накопители) составили 22 ГВт, а их ёмкость 67 ГВт*ч. Компания прогнозирует, что к 2050 году мощности увеличатся до 3715 ГВт, а ёмкость до 12147 ГВт*ч.

К 2031 году ёмкость систем накопления энергии (СНЭ) в мире может составить 2327 ГВт*ч, а их установленная мощность 690 ГВт. Это более оптимистичный прогноз по сравнению с недавней оценкой Wood Mackenzie (500 ГВт к 2031 г).

Хотя большая часть этой емкости будет приходиться на литий-ионные батареи, Rethink считает, что к 2030 году порядка 29,5% дадут альтернативные типы СНЭ.

Это послужит «трамплином» для развития длительного хранения, где литий-ион вряд ли будет доминировать.

Другими словами, доля литий-ионных аккумуляторов, которая сегодня составляет 95% всех новых проектов СНЭ на основе батарей, к 2030 году серьезно снизится.

Среди установленных сетевых систем на литий-ионные батареи будет приходиться чуть более 69%, на альтернативную химию чуть менее 25%, и, наконец, 4,5% дадут механические системы — гравитационные, пневматические и другие.

«Мы считаем, что литий-ионные батареи NMC и NCA явно демонстрируют самую высокую плотность энергии к массе, необходимую для рынка электромобилей», — говорит Питер Уайт, аналитик Rethink Energy по батареям и системам хранения. Но постепенно эти оба типа начнут проигрывать, уступать долю LFP (литий-железо фосфатным батареям).

В период до 2027 года на рынке США, в частности, будет слишком мало «литий-ионных ресурсов», и это сделает их слишком дорогими, что даст альтернативной химии аккумуляторов короткий пятилетний период для расцвета.

Авторы отчёта считают, что любая компания, производящая аккумуляторы с альтернативным химическим составом, которой удастся поставить более 1 ГВт аккумуляторов в год, а затем удвоить поставки по крайней мере один раз, а лучше дважды, до 2027 года, сможет обеспечить достаточно низкую стоимость продукции, чтобы «защищать свой бизнес от литий-иона в долгосрочной перспективе».

Емкость аккумуляторов на «альтернативной химии» вырастет с 1331 МВт*ч, установленных сегодня, до 155778 МВт*ч к 2030 году.

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *