Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад о мировой электроэнергетике «Электричество 2025. Анализ и прогноз до 2027 года».
МЭА прогнозирует, что в период 2025-2027 гг. потребление электроэнергии в среднем будет увеличиваться примерно на 4% в год, что обусловлено устойчивым ростом использования электроэнергии для промышленного производства, ростом спроса на кондиционирование воздуха, ускорением электрификации, возглавляемой транспортным сектором, и бурным строительством центров обработки данных.
Рост мирового потребления за три года составит 3500 ТВт*ч. Для сравнения, годовое потребление электроэнергии в России составляет около 1200 ТВт*ч.
Большая часть прироста – 85% — придётся на страны «с формирующейся и развивающейся экономикой».
Например, в Китае спрос на электроэнергию растет быстрее, чем экономика в целом. Потребление электроэнергии в КНР выросло на 7% в 2024 году и, как ожидается, будет расти в среднем примерно на 6% до 2027 года. Рост потребления в Китае отчасти обусловлен промышленным сектором, где наряду с традиционными энергоемкими секторами, быстро растет электроемкое производство солнечных панелей, аккумуляторов, электромобилей и связанных с ними материалов. Кондиционирование воздуха, внедрение электромобилей, новые центры обработки данных и сети 5G являются дополнительными факторами.
Китай является лидером по электрификации экономики. Доля электричества в конечном потреблении электроэнергии в стране составляет 28%. В США это 22%, в Европе 21%.
Агентство прогнозирует, что в Индии среднегодовой темп роста потребления электроэнергии будет ещё выше – 6,3%, что намного превышает среднегодовые темпы роста периода 2015-2024 гг., когда они составляли 5%.
«Ускорение мирового спроса на электроэнергию подчеркивает значительные изменения, происходящие в энергетических системах по всему миру, и приближение новой эпохи электричества», — сказал директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори.
В Соединенных Штатах ожидается среднегодовой рост в 2% в течение рассматриваемого периода, больше, чем МЭА прогнозировало ранее. Это обусловлено также быстрым ростом потребления электроэнергии со стороны дата-центров.
Прогнозируется, что рост спроса на электроэнергию будет более скромным в Европейском союзе, и к 2027 году потребление только лишь вернется к уровню 2021 года только после значительного спада в 2022 и 2023 годах, вызванного энергетическим кризисом.
В отчете отмечается, что рост источников энергии с низким уровнем выбросов — в первую очередь возобновляемых источников энергии и атомной энергетики — в совокупности достаточен для покрытия всего прироста мирового спроса на электроэнергию в течение ближайших трех лет. В частности, прогнозируется, что генерация от солнечных фотоэлектрических установок покроет примерно половину роста мирового потребление электроэнергии до 2027 года. Ожидается, что в Китае, США и Индии доля солнца в годовом производстве электроэнергии достигнет 10% в период до 2027 года. В ЕС она уже превысила 10%. Доля низкоуглеродных источников в генерации вырастет с 41% в 2024 году до 47% в 2027 году.
МЭА прогнозирует, что выбросы углекислого газа от мирового производства электроэнергии в ближайшие годы выйдут на плато после увеличения примерно на 1% в 2024 году.
В документе также рассматривается критическая роль погоды для электроэнергетических систем и растущая волатильность оптовых цен на электроэнергию в некоторых регионах, что указывает на растущую потребность в гибкости системы. На некоторых рынках растет число случаев отрицательных оптовых цен на электроэнергию, хотя в мире они все еще относительно редки. Эти случаи в целом свидетельствуют о недостаточной гибкости системы из-за технических, нормативных или договорных причин.
Читайте также: Солнечная энергетика впервые выработала больше электроэнергии в ЕС, чем угольная.
Читайте нас в Telegram!