facebook
Все ВИЭ, Общество

Развитие ВИЭ в России после Гайдаровского форума

Дискуссия Грефа и Чубайса по поводу перспектив солнечной и ветровой электроэнергетики в России на Гайдаровском форуме привлекла внимание прессы. «Про этот случай раструбило BBC», да и все отечественные издания отметились.

«Я не вижу, зачем у нас «солнце» при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов», — цитируют Грефа «Ведомости«. Довод не очень удачный, все-таки сроки планирования в энергетике превосходят наши возможности прогнозирования цен на сырье. В США, например, при «дешевизне ресурсов» мощностей на основе ВИЭ строится много больше, чем в газовой и пр. генерации (на графиках не учтена «коммерческая» и кровельная солнечная генерация, вместе с которой процент Renewables будет на несколько пунктов выше):

US Capacity additions

К тому же в год экологии можно было бы вспомнить и экологический фактор. Как быть, если от использования «дешевых ресурсов» мрут люди (посмотрите данные по содержанию бензапирена в атмосфере Читы или Улан-Уде)? Не считается? В приличном обществе такие «экстерналии» все-таки принято учитывать, и управлять ими. Если приводить выбросы к норме, энергия из «дешевых ресурсов» становится золотой.

Вопросы развития (экономики, целесообразности) возобновляемой энергетики в России подробно, со всех сторон разбирались мной в ряде статей, например, в «РБК» и «Ведомости». Аргументы частично повторены Чубайсом.

В связи с повышением роли электроэнергетики в мировой экономике, крайне принципиальным становится вопрос, кто обладает технологиями генерации, и насколько эти технологии совершенны. «Нам проще и дешевле сегодня производить на парогазовых установках те же самые киловатты», — произносит Греф вроде бы очевидное. А где эти установки? Россия на производит газовых турбин большой мощности, более того, даже такая стратегическая задача как энергоснабжение Крыма с помощью мобильных газотурбинных электростанций решается на иностранном оборудовании. То есть газ кое-как добываем, а вот чтобы произвести на его основе что-то еще, электроэнергию, например, требуется помощь иностранных товарищей.

Очевидна деградация технологического и промышленного потенциала страны, к которой, к слову, приложили руку оба героя дискуссии. В такой ситуации «дешевизна» газовой генерации в России весьма сомнительна и уж точно неустойчива. При дальнейшей деиндустриализации и идущей с ней рука об руку архаизацией любые технологии постепенно станут неоправданно дорогими и недоступными по сравнению с «традиционной биомассой».

Поэтому принципиальным вопросом является качество промышленной политики, обеспечивающее развитие отечественного производства соответствующих технологий и оборудования. Речь не столько об «энергетической безопасности», сколько о создании стоимости и «богатстве народов». Необходимо развивать энергетическое машиностроение и в газовом сегменте, и в ветровом, и в солнечном. Нет никаких сомнений, что ВИЭ – это основная энергетика… нет, даже не будущего, а настоящего. Посмотрите, что говорит представитель нефтегазового концерна Total: 2-3 тысячи гигаватт (вдумайтесь в цифру) будет введено в солнечной энергетике в течение ближайших 20 лет. Это чудовищные объемы (наукоемкого) производства солнечных элементов, инверторов, трансформаторов, кабелей, стекла и проч. А что наша «энергетическая сверхдержава»? Пройдём мимо или все-таки как-то поучаствуем в этом рынке?

«Солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать», — говорит Чубайс. Да, пожалуй, состоялась, вот и национальным проектом даже стала, хотя, глядя на наши жалкие, в сравнении с рынками других стран, десятки мегаватт построенной мощности, осознаешь всю хрупкость такой «состоявшейся» отрасли.

С ветроэнергетикой ситуация в России «очень сложная», — продолжает Чубайс. Тут все дело в стратегической слепоте, которой уже лет тридцать болеют российские власти. Совет Министров СССР во второй половине 80-х принял постановление № 1052 «Об ускоренном развитии ветроэнергетической техники в 1988–1995 гг.». В соответствии с ним к 1995 г. предполагалось ввести 57 000 (!!) ветроустановок. То есть тогда советские гос. управленцы все-таки понимали, что отрасль имеет мощные перспективы. К нынешнему же дню, то есть к тому моменту, когда эти перспективы на глобальном рынке уже в полной мере реализовались (ветроэнергетика по установленной мощности и ежегодным темпам роста уже значительно обогнала атомную энергетику), наши менеджеры экономики «растеряли все полимеры».

Сегодня в условиях (полу)разрушенной инженерной школы и полудохлой промышленности «придумывать» свои ветряки проблематично. Мы идем по пути приобретения лицензий, но так получаем продукт второй свежести, за который платим большие деньги.

Я бы пользовался проверенным «китайским методом» — заимствованием (в т.ч. государством) передовых технологий в сочетании с жесткой защитой отечественных производителей (а не иностранных держателей патентов).

Что еще хотелось бы отметить. ВИЭ (ветро- и, в первую очередь, солнечная энергетика) – это энергетическая дефляция. Они со временем становятся дешевле и эффективнее, в то время как технологии углеводородной генерации не имеют сопоставимого потенциала снижения капитальных затрат и стоимости электроэнергии. Основной объем расходов жизненного цикла объектов ВИЭ -генерации производится еще до начала эксплуатации и последующее производство энергии не связано (почти) с финансовыми затратами. Наши монетарные власти исступленно борются с инфляцией – вот вам инструмент.

Фото заставки: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *