В 2022 году потребление природного газа в Европейском Союзе упало на 55 млрд кубометров, или на 13%, что стало самым сильным падением в истории. [Для сравнения, поставки природного газа из России в Европу в 2021 году составили 155 млрд кубометров].
Международное энергетическое агентство (МЭА) проанализировало основные факторы, которые привели к столь внушительному снижению потребления, в разбивке по секторам экономики.
В электроэнергетике потребление природного газа не снизилось, а даже выросло (+2 млрд кубометров). Резкое падение выработки атомных и гидроэлектростанций в 2022 году привело к увеличению спроса на другие источники энергии. При этом увеличение мощностей солнечной и ветровой энергетики примерно на 50 ГВт позволило заменить около 11 млрд кубометров газа, а снижение потребления электроэнергии на 3% в прошлом году сэкономило европейцам 14 млрд кубометров.
В секторе недвижимости потребление природного в прошлом году сократилось на 28 млрд кубометров (по сравнению с 2021 годом). Основным фактором стала теплая погода. Количество градусо-суток отопительного периода снизилось на 12% в среднем по Европейскому союзу в 2022 году. Это может объяснить падение потребления природного газа в зданиях на 18 миллиардов кубометров.
Изменение поведения потребителей также сыграло свою роль. Данные выборки поставщиков интеллектуальных термостатов показывают, что потребители устанавливали свои термостаты ниже в среднем примерно на 0,6°C. Ну и конечно энергетическая бедность также являлась фактором: уязвимые потребители сократили потребление, потому что не могли оплачивать более высокие счета.
По оценкам МЭА, повышение энергоэффективности зданий, а также замена котлов привели к сокращению потребности в природном газе примерно на 3,5 млрд м3. В течение 2022 года в ЕС было установлено около 2,8 млн тепловых насосов, что позволило сэкономить около 1,4 млрд кубометров.
В промышленности потребление природного газа сократилось на 25 млрд м3, или около 25%. Это произошло, в первую очередь, из-за сокращения производства в энергоемких отраслях, а также по причине перехода на другое топливо (например, с газа на нефть).
В целом, все эти факторы в совокупности способствовали падению потребления природного газа на 13% за один год.
Несмотря на рекордное падение потребления, расходы ЕС на импорт газа в 2022 году приблизились к 400 млрд евро, что более чем в три раза превышает уровень 2021 года. Доля России в общем потреблении природного газа в ЕС упала с 40% в 2021 году до менее 10% к концу 2022 года. Однако доходы Российской Федерации от экспорта газа в Европу в прошлом году даже выросли.
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241