facebook
Все ВИЭ

Развитие возобновляемой энергетики в Китае: перспективы до 2050 года

Перспективы развития ВИЭ в Китае

На ежегодной 25-й Конференции стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP25) в Мадриде было представлено новое масштабное исследование, посвящённое развитию энергетического сектора Китая до 2050 года — Перспективы возобновляемой энергии (China Renewable Energy Outlook — CREO 2019). Церемонию презентации доклада открыл вице-министр КНР по экологии и охране окружающей среды Жао Юминь.

Доклад подготовили Китайский национальный центр возобновляемой энергии (China National Renewable Energy Center — CNREC) и Государственный институт энергетических исследований (Energy Research Institute — ERI) в «тесной кооперации с национальными и международными партнёрами».

В настоящее время в КНР обсуждается новый, 14-й пятилетний план развития страны (2021-2025), и ведутся оживлённые дискуссии на предмет, что в этот план должно быть включено. Новый доклад содержит соответствующие предложения от одной из «ветвей» китайской власти. В нём видное место отведено именно краткосрочным целям — на период этой пятилетки.

Авторы отмечают, что КНР достигла больших успехов в деле перестройки своей энергетической системы в соответствии с задачами нынешнего 13-ого пятилетнего плана, однако «следующие пять лет будут иметь решающее значение для энергетического перехода». «Энергетическая трансформация стартовала, но нужна энергетическая революция».

В докладе содержатся следующие ключевые рекомендации для 14-ого пятилетнего плана:

  • Установить амбициозные, но реалистичные конечные цели на этот период. В частности, снизить энергоёмкость реального ВВП на 21% и углеродоемкость реального ВВП на 27%.
  • Учитывая снижение затрат на ветровую и солнечную энергию, увеличить темпы развития ВИЭ. В среднем за год на период 14-й пятилетки предлагается устанавливать 53 ГВт ветровых электростанций и 58 ГВт солнечных.
  • Обеспечить поддержку политики развития ВИЭ, например, строгие обязательства по покупке ВИЭ электроэнергии, после перехода от субсидирования к рыночным ценам.
  • Интернализировать экстерналии от использования ископаемого топлива с помощью усовершенствованного механизма торговли выбросами.
  • Стимулировать электрификацию в промышленности – для сокращения потребления угля, и на транспорте — чтобы остановить рост потребления нефтепродуктов.
  • Избегать строительства новых угольных электростанций и осуществлять упорядоченное закрытие неэффективных электростанций и угольных шахт.

В докладе рассматриваются два сценария энергетического развития. Сценарий «Заявленная политика» (Stated Policies scenario) отражает последствия реализации уже утвержденных государственных мероприятий, в то время как сценарий «Ниже 2°C» (Below 2°C) показывает путь, который может пройти Китай для достижения целей Парижского соглашения.

Основным сценарием в CREO является «Ниже 2°C», который и рассматривается в резюме к Докладу (полный текст выйдет в январе).

В данном сценарии предусматривается радикальное снижение потребления угля и его доли как в выработке электроэнергии, так и в потреблении энергии.

Уже к 2035 году доля безуглеродных источников энергии в выработке электричества составит 78%, а в 2050 году – 91%. Солнечная и ветровая энергия обеспечит 58% выработки электроэнергии в 2035 году и 73% в 2050. По сравнению с 2018 годом увеличится выработка атомных и газовых электростанций, но их доля останется крайне незначительной.

Развитие электроэнергетики в КНР

Предполагаемая структура мощностей ВИЭ и их выработки на 14-й, 15-й и 16-й пятилетние планы, то есть до 2035 года, показана в следующей таблице:

Развитие ВИЭ в КНР

Как мы видим, уже к 2025 году суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций может превысить 1000 ГВт, а их выработка 2000 ТВт*ч в год (что, для сравнения, в два раза больше, чем годовая выработка энергосистемы Российской Федерации).

Основные показатели потребления энергии в КНР показаны в следующей таблице:

Прогноз структуры потребления энергии в Китае

Доля ВИЭ в потреблении первичной энергии достигнет 58%, а доля угля, напротив, снизится до 11% к 2050 году.

Графически показатели из вышеприведённой таблицы выглядят так:

Структура энергопотребления в КНР

По расчётам авторов, изменение структуры энергетики в соответствии со сценарием «Ниже 2°C» приведёт к снижению стоимости единицы электроэнергии примерно на 20% к 2050 г (по сравнению с уровнем 2018 г).

В Докладе предусматривается практически полная электрификация пассажирского автомобильного транспорта (400 млн электромобилей на дорогах) к 2050 году.

Китай строит «Экологическую цивилизацию», и новый Доклад создан в духе этого современного политического течения. Разумеется, довольно сложно судить о реалистичности представленных в нём прогнозов, в то же время, на наш взгляд, документ правильно обозначает основные направления изменений в китайской энергетике.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Это что за данные , Китай уже наигрался с зеленью ,он обратно на уголь с высокой очисткой газов переходит .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *