facebook
Ветер, Все ВИЭ, Солнце

О результатах конкурсного отбора проектов ВИЭ в России

ВИЭ

В России завершился конкурсный отбор проектов возобновляемой энергетики – проведён последний тендер в рамках действующей до 2024 года программы развития ВИЭ. Победители забрали «остатки», «последние крохи». Итоги опубликованы Администратором Торговой Системы.

Несмотря на малые объемы, результаты оказались весьма любопытными.

Мы в очередной раз убедились, что конкуренция – лучшее лекарство от высоких цен. В России отбор проектов ВИЭ производится по критерию наименьших полных капитальных затрат, и по результатам аукциона эти затраты упали ниже некуда.

В ветроэнергетике победила итальянская Enel. Она построит ветропарк Родниковский (Ставропольская ВЭС-24) мощностью 71,25 МВт c плановой величиной капитальных затрат 64 867 рубля на один киловатт установленной мощности. Напомню, в прошлом году на конкурсном отборе по некоторым проектам ветроэнергетики цены опускались даже ниже 60 тысяч.  В «Коммерсанте» приглашенный эксперт говорит, что такие «уровни цен соответствуют средним в Европейском союзе». Это, конечно, не так. IRENA пишет в своём последнем докладе, что средневзвешенные мировые капитальные затраты в материковой ветроэнергетике в 2018 году составили 1497 долларов США на киловатт установленной мощности. По нынешнему курсу это примерно 96,5 тысяч рублей. В Европе же средний CAPEX скорее выше этой величины. Одна тысяча долларов за киловатт – это уровень самых агрессивных китайских или индийских проектов ветроэнергетики.

В нашем случае мы видим демпинг, снижение капитальных затрат ниже реального уровня, что, в общем-то подтверждает и сама Enel в своём пресс-релизе: «Общий объем инвестиций Энел Россия в проект Родниковский составит порядка 90 млн евро», то есть примерно 92 тысячи рублей/кВт.

Если посмотреть на мировую практику в ветроэнергетике, подобная ситуация является скорее обычной, чем редкой. Мы часто встречаем весьма агрессивные ценовые предложения инвесторов, которые снижают цены, чтобы занять рынок.

«Плановая величина капитальных затрат» – это всё-таки скорее расчётная цифра, на которую начисляется доходность. Если реальные капитальные затраты получаются выше, то реальная ставка доходности оказывается ниже.

С величиной капитальных затрат 64867 рубля, процентной ставкой 12% и «нормативным» КИУМ 27% мы получим расчётную величину LCOE (одноставочной цены) на уровне 4,6 рубля за киловатт-час. С КИУМ 40% это будет уже где-то 3,1 рубля за кВт*ч – более чем конкурентоспособная одноставочная цена по сравнению с новыми объектами всех других технологий генерации в России.

Коммерсант пишет, что Enel «пошла на максимальное для себя снижение CAPEX, чтобы гарантировать загрузку своему технологическому партнеру в РФ — Siemens Gamesa». Не знаю, таким ли был мотив, но по результатам тендера производитель получит заказ на 20 локализованных (частично произведенных в России) ветряных турбин.

По итогам отбора общий портфель Enel в ветроэнергетике РФ достиг 362 МВт.

В солнечной энергетике разыгрывались совсем крохи – 5,6 МВт. Их забрало себе ПАО «Фортум», дочка финского энергетического концерна Fortum. Здесь итоговая величина капитальных затрат ещё интереснее: 49 788 рубля на киловатт установленной мощности. 770 долларов США за 1 кВт? Это очень хороший по мировым меркам показатель для крупных проектов. Следует отметить, что и заявки конкурентов Фортума на тендере расположились близко: 53,8 тыс. руб. – 54,9 тыс. рублей за кВт.

В нашем случае мы видим ситуацию, близкую рассмотренному случаю Enel, но не идентичную.

В солнечной энергетике действительно можно построить объект за $770/кВт, к тому же речь идёт о 2022 годе, в котором данная станция должна введена в эксплуатацию. Однако я не уверен, что победителю удастся выполнить требования локализации. Если их не выполнить, то будет снижена доходность (будет применён соответствующий понижающий коэффициент).

При «нормативном» КИУМ 14% и доходности 12% расчётный LCOE выйдет, по моим прикидкам, на уровне 6 рублей за киловатт-час. Дальнейшее снижение LCOE возможно при ещё большем снижении CAPEX, снижении стоимости капитала и строительстве в регионах с более высоким КИУМ — 15%+ (Астраханская обл. и др.).

Еще раз подчеркну, что представленные расчёты носят приблизительный, «прикидочный» характер.

В сегменте строительства мини-ГЭС была подана заявка от одного участника — ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (En+). Она, разумеется, и победила. Компания построит станцию мощностью 8,1 МВт с плановыми капитальными затратами 175 948 руб. за кВт в 2022 году.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *