В России может появиться нормативная база, которая позволит домохозяйствам продавать излишки электроэнергии, произведённой их солнечными электростанциями. Это следует из текста поручения, размещённого на сайте правительства России.
Вице-премьер А. Дворкович дал поручение министерствам энергетики и экономики, а также ФАС до 1 апреля текущего года представить проект плана мероприятий «по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), установленной у потребителей (включая физических лиц)».
Возможность продавать электроэнергию солнечных электростанций в сеть существует у малых потребителей большинства стран мира. В основе этого явления простые рациональные соображения. Солнечные электростанции распространяются все больше, хотим мы этого или нет. Большинство домохозяйств подключены к электрическим сетям. Из особенностей солнечной генерации вытекает невозможность потребления всей произведённой электроэнергии в рамках домохозяйства (в большинстве случаев). Нерационально «выбрасывать» электроэнергию. Лучше обоюдно взаимодействовать с сетью, не только питаясь от неё электроэнергией, но и отдавая излишки.
Разумеется, зачинатели движения (некоторые страны ЕС и США) обосновывали его с помощью соответствующей «зеленой» идеологии. Иначе сложно объяснить довольно сильные изменения на энергетическом рынке, перераспределение денежных потоков и проч. Сегодня этот идеологический фактор сохраняется, но постепенно вытесняется экономикой – сетевое электричество во многих местах становится дороже собственного. Производство электроэнергии семьей становится обычным делом. Посудите сами, в Австралии с населением 24 млн. человек 1,6 миллиона кровельных солнечных электростанций.
Ещё в 2015 году «Ведомости» напечатали мою статью «Распределённая электростанция«, где я приводил некоторые доводы в пользу развития малой распределённый генерации на основе ВИЭ. Тогда один из комментаторов в Facebook заявил, что три (неназванных) российских ведомства не покладая рук трудятся над соответствующей нормативной базой.
Сегодня оказалось, что эта напряженная (но невидимая) работа не дала плодов, и мы пришли к данному поручению.
В документе сформулировано несколько принципов, которыми должны руководствоваться чиновники при подготовке предложений. В частности, ограничивается установленная мощность объектов (до 15 кВт), формулируется требование по установке двусторонних приборов учёта электрической энергии, говорится об уведомительном или упрощенном порядке технологического присоединения к электрическим сетям и ввода объекта в эксплуатацию и т.д., не станем перепечатывать поручение полностью.
Исходя из формулировок и существующей организации энергосбытовой деятельности, некоторые сложности могут возникнуть с установкой правил взаимозачетов. Здесь желательно проанализировать мировой опыт Net Metering (а именно данный подход предлагается в поручении) и выбрать что-то наиболее подходящее для нас.
Трудно предположить, что из этого поручения получится на выходе, но направление выбрано верное.
В то же время у нас в России отмечается недостаток какого-то общего, концептуального документа/закона в области ВИЭ типа германского Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG). Нормативная база разбросана по разным, довольно-таки сложным, подзаконным актам (по принципу малая-большая генерация), а в общем непонятно, зачем (ради чего) мы все это делаем и куда хотим двигаться.
Вот и при прочтении данного поручения первой возникла мысль: а что делать с объектами мощностью 15,5 кВт? То есть логика предполагает, что для малой генерации (которая больше, чем «микро») тоже нужно что-то подобное (данному поручению), поскольку действующие правила розничного рынка (Постановление N 47) для малых объектов запретительно сложны, не годятся.
В соответствии с тем же немецким законом, например, солнечные электростанции мощностью выше 750 кВт отправляются на аукцион, а меньше — получают соответствующий «зелёный тариф» в зависимости от размера (физическое или «не физическое» лицо — не важно). У нас же обязательно получаются какие-то люки.
Установленные сроки(до 1 апреля) давно вышли, практических результатов или хотя бы принятых новых документов — ноль.
В общем как обычно, никто всерьез ничего развивать/поддерживать и не собирается. Цель только немного пиара и ИБД.
До 1 апреля нужно было предложения представить, их, наверное, представили. А когда до дела дойдет… Постараемся выяснить.