Семья Хёрманн (Hörmann) из Баварии с декабря 2018 года живёт в автономном пассивном доме, который не подключён к централизованным сетям энергоснабжения.
Автономию обеспечивает солнечная энергия и интересные дополнительные «опции». Вся крыша здания покрыта солнечными панелями производства корейской компании Hanwha Q CELLS. Установленная мощность электростанции составляет 20 кВт, а её годовая выработка примерно 20 тысяч киловатт-часов.
Летом такая электростанция вырабатывает многократно больше электроэнергии, чем требуется для энергоснабжения здания. Зимой, когда дом потребляет больше энергии, а солнечная радиация гораздо меньше, чем в летние месяцы, требуется дополнительный источник энергии.
Решением является сезонное хранилище энергии. Аккумуляторные батареи для этого непригодны. В данном случае выбран водород, который производится из избыточной летней солнечной электроэнергии методом электролиза (технология Power-to-Gas). Водород хранится в 32 баллонах, расположенных рядом с домом. Авторы проекта утверждают, что это безопасно, поскольку «на подводке давление составляет всего 32 бар».
По потребности водород преобразуется в электричество и тепло с помощью топливного элемента. В здании также установлен краткосрочный накопитель энергии (аккумуляторные батареи).
Такая конфигурация на 100%, круглогодично и круглосуточно обеспечивает дом электричеством, причём, в том числе, для «электрической мобильности», и теплом.
Принцип нам хорошо знаком, он воплощён в водородном «доме будущего» (Haus der Zukunft), расположенном в Швейцарии, о котором мы подробно писали. Водородные технологии поставлены компанией HPS Home Power Solutions GmbH, о них мы также рассказывали.
Вряд ли можно утверждать, что «идея широко пошла в массы», поскольку семья Hörmann владеет специализированным предприятием, занимающимся энергетическими и инженерными системами для дома. Кроме того, экономика проекта не раскрывается. Тем не менее, рост числа подобных объектов, несомненно, способствует постепенной коммерциализации подобных решений.
Как мы отметили в начале, дом построен по принципам пассивного домостроения, то есть отличается крайне низким энергопотреблением. Это необходимо, в противном случае применение подобных решений не будет рациональным.
Проект получил государственную премию за выдающиеся инновационные достижения Федерального министерства экономики и технологий ФРГ.
Вы хотите сказать, что такая маленькая крыша генерирует 20кВт? Не смешите мои тапочки. Или же основные элементы — это те, что на заднем плане?
20 000кВт в год, это 1667 в месяц, 54кВт в сутки и 2.25 кВт\час — вот в такие цифры я поверю, для такой маленькой крыши это предел.
А 20кВт — это скорее всего максимальная отдача АКБ с инвертором, а не выработка энергии.
20 кВт — это не отдача, и крыша ничего не генерирует. Киловатт — это единица мощности. 20 кВт — это установленная мощность электростанции.
Так и вопрос стоит — сколько реальная мощность СЭС, установленной на крыше? А то что 20 кВт всех элементов, это похоже на реальность. Ибо я считал на 4 кВт СЭС для себя (причем для пасмурной погоды 100 Вт/м2), там площадь очень приличная выходила, у меня столько крыши не будет…
20кВт это номинальная мощность всех солнечных батарей. Но есть еще такое понятие как среднее КПД. Оно порядка 10-15%. Поэтому за год набегает только 20000 кВтч а не 20*365*24=175200 кВтч. Т.е. в данном случае, среднее (за год) КПД это 11.4 %.