Норвежская компания DNV GL, крупнейший международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, опубликовала статью под названием Utility-scale solar PV: From big to biggest («Фотоэлектрическая солнечная энергетика промышленного масштаба: от большого к крупнейшему»).
DNV прогнозирует стремительную электрификацию всех секторов потребления энергии в мире, в результате чего доля электричества в конечном потреблении энергии к 2050 г достигнет 45% (сегодня порядка 20%). Весь этот рост обеспечат возобновляемые источники энергии при лидирующей роли фотоэлектрической солнечной энергетики.
Эффект масштаба в производстве оборудования приведёт к тому, что затраты на строительство объектов солнечной генерации к 2050 году снизятся вдвое, прогнозируют авторы. Это позволит дополнительно инвестировать в расширение сетевого хозяйства и другие технологии, улучшающие интеграцию ВИЭ и повышающие стоимость солнечных активов, такие как системы хранения энергии и управление спросом (demand response).
По оценке авторов, удельные капитальные затраты на строительство крупных промышленных солнечных электростанций в 2050 году будут составлять 0,42-0,58 доллара США на ватт установленной мощности (в зависимости от региона).
В связи со значительным снижением капитальных затрат прогнозируется, что в период 2016-2050 глобальная установленная мощность фотоэлектрических станций увеличится в 65 раз — до 19 000 ГВт в 2050 году, что составит почти половину всей установленной электрической мощности не планете, которая ожидается к этому сроку. В результате солнечная энергетика будет вырабатывать примерно 40% мировой электроэнергии – станет первым производителям электричества на Земле. Примерно 60% глобальных мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики будет сконцентрировано в Китае и Индии.
Хотя другие комментаторы подчеркивают роль распределенной генерации, считая, что она превзойдёт большие централизованные установки, DNV GL не разделяет эту точку зрения. Компания полагает, что экономия на масштабе больших объектов перевесит экономию на развитии сетевой инфраструктуры при децентрализованной, «микросетевой» организации. С падением стоимости солнечных панелей их доля в капитальных затратах снижается. Поэтому строить большие объекты (с большим количеством солнечных модулей) будет всё выгоднее. К 2020 году крупные промышленные солнечные электростанции будут примерно в три раза эффективнее с экономической точки зрения, чем работающие на солнечной энергии микросети (хотя и со значительными региональными различиями, связанными, например, с расходами на оплату труда).
В результате к 2050 году почти во всех регионах мира будут преобладать крупные солнечные объекты, за исключением стран Африки к югу от Сахары, где большую долю будут занимать небольшие автономные (off-grid) системы.
В новой статье DNV GL во многом повторяются выводы, содержащиеся в недавно опубликованном «Прогнозе энергетической трансформации» (Energy Transition Outlook) компании.