Согласно прогнозу Goldman Sachs Research, к концу 2030 года суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций Китая составит 3,3 ТВт (3300 ГВт), что почти в три раза больше, чем нынешний государственный целевой показатель.
Согласно ранее опубликованным планам китайского правительства, КНР должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 гигаватт (ГВт) к 2030 году. Однако уже давно очевидно, что план будет намного перевыполнен.
В 2022 году Китай ввел в эксплуатацию более 125 ГВт солнечных и ветровых электростанций, а их общая установленная мощность достигла 758 ГВт. В конце прошлого года установленная мощность электроэнергетики Поднебесной составила 2564 ГВт.
По прогнозу Китайской федерации электроэнергетики, КНР добавит более 160 ГВт мощностей солнечной и ветровой энергетики в 2023 году.
Бурное развитие ВИЭ в сочетании с достижениями в области зеленого водорода приведет, по расчетам Goldman Sachs, к сокращению импорта энергоносителей на 10% к 2030 году. И это только начало. К началу 2040-х годов энергетический импорт Китая может сократиться на 50%, а к 2060 году КНР достигнет энергетической самодостаточности.
Авторы прогнозируют, что Китаю потребуется около 520 гигаватт систем накопления энергии, более трех четвертей из которых будет приходиться на аккумуляторные батареи, что в 70 раз больше, чем в 2021 году. Остальную часть прироста мощностей хранилищ энергии обеспечат гидроаккумулирующие электростанции.
В ближайшем будущем уголь останется основным источником энергии в Китае из-за растущего общего спроса на энергию в стране. Спрос на уголь начнет снижаться примерно в 2030 году.
В апреле 2021 года китайский президент Си Цзиньпин заявил, что Китай будет строго контролировать проекты по производству электроэнергии на основе угля, строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки (2021-2025) и постепенно сокращать его в период 15-й пятилетки (2026-2030). Это необходимо для достижения обещанного Китаем пика выбросов СО2 до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060 году.
Наряду с более низкими ценами на уголь инновации в области возобновляемых источников энергии снизят затраты на электроэнергию, уменьшат волатильность и сократят долю ископаемого топлива в энергетическом балансе к 2030 году.
Растущие мощности возобновляемых источников энергии позволят сократить выбросы углерода в 2030-х годах, даже если общее потребление энергии вырастет.
«Мы ожидаем, что интеллектуальная сеть станет основным компонентом китайского «энергетического интернета» — модернизированной энергосистемы, которая объединяет различные типы энергоресурсов и обеспечивает крупномасштабные интерактивные транзакции и передачу энергии», — пишут авторы. «По мере расширения энергетического Интернета мы ожидаем, что он позволит использовать более инновационные решения, такие как виртуальные электростанции, анализ больших данных и своевременное диспетчерское управление электроэнергией, что, в свою очередь, позволит еще больше увеличить долю зеленой энергии в структуре генерации».
Goldman Sachs также выделяет несколько факторов, которые могут замедлить распространение ВИЭ в Китае. В первую очередь — это недостаточный темп модернизации сетевого хозяйства и зависимость КНР от импорта меди. Внутреннее производство обеспечивает менее 30% потребления медной руды Китаем.
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241