Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные о поставках солнечных модулей в 2022 (и в предыдущие годы) в натуральном и стоимостном выражении.
По этим данным можно проследить общие тенденции развития солнечной энергетики, оценить степень зависимости Штатов от иностранной солнечной индустрии, а также динамику цен на солнечные модули.
Объём поставок достиг рекордной величины 31,7 ГВт (в 2021 году — 28,8 ГВт). В том числе, объем импорта составил 27,9 ГВт (в 2021 году – 23 ГВт).
В денежном выражении объём поставок составил 12,5 млрд долларов (в 2021 году – 9,8 млрд). Средняя стоимость солнечных модулей в 2022 г выросла с 0,34 до 0,39 доллара за ватт, из-за роста цен в производственной цепочке (например, цен на поликремний).
Основные страны-экспортеры солнечных панелей в США представлены в следующей таблице:
Китай отдельно не выделен, однако мы предполагаем, что доля китайского бизнеса в поставках здесь вряд ниже 80%. Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Таиланд – это в основном китайские производства, а ОАЭ – это скорее «перевалочный пункт». Непосредственно в Китае производится более 70% всех солнечных панелей в мире, а страны Юго-Восточной Азии являются плацдармами для размещения заводов китайских грандов солнечной индустрии.
Хотя США фактически запретили импорт китайских солнечных панелей, установив высокие таможенные («антидемпинговые») пошлины, а закон США о предотвращении принудительного труда Уйгуров (UFLPA) дополнительно ограничивает поставку фотоэлектрической продукции из КНР, солнечная энергетика Штатов не может обойтись без китайской продукции.
Соединенные Штаты являются крупнейшим после Китая рынком солнечной энергетики (если не считать ЕС как единое государство). В текущем году в Штатах планируется добавить 29,1 ГВт солнечных электростанций, не считая кровельных установок.
Многие производители модулей, в том числе китайские, такие как LONGi или Canadian Solar, пытаются создавать предприятия на территории США, к тому же Закон о снижении инфляции (IRA) предоставляет соответствующие стимулы.
На днях сообщалось, что компании Revkor Energy Holdings Inc. и H2 Gemini Technology Consulting GmbH планируют построить в США завод по производству HJT солнечных элементов и модулей с годовой мощностью 20 ГВт, а Meyer Burger откроет фабрику солнечных ячеек в Соединенных Штатах вместо запланированного завода в ФРГ.
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241