facebook
Ветер, Все ВИЭ, Солнце, ТЭК

Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2024 году

Стоимость ВИЭ

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2024 году».

Как нам уже давно известно, солнечная и ветровая энергетика производят самую дешёвую электроэнергию во многих регионах мира и намного превосходят другие технологии генерации по ежегодным объёмам привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.

Это подтверждается и в новом отчете IRENA. Мало того, что в прошлом году были введены рекордные мощности ВИЭ — 582 ГВт. Из них 91% способен вырабатывать более дешевую электроэнергию (LCOE), чем альтернативы, работающие на ископаемом топливе. То есть практически все ВИЭ-электростанции, построенные в мире в 2024 году, производят более дешевую электроэнергию, чем электростанции, работающие на основе угля или газа. Как говорит IRENA, новые мощности ВИЭ позволили отказаться от использования ископаемого топлива на сумму около 57 миллиардов долларов США. 

В 2024 году новые наземные ветровые электростанции оставались самым дешевым источником электроэнергии с мировым средневзвешенным LCOE 0,034 доллара США/ киловатт-час. За ними следуют новые солнечные фотоэлектрические станции (0,043 доллара США/кВт*ч) и новые ГЭС (0,057 доллара США/кВт*ч).

При этом в Китае средняя LCOE в наземной ветроэнергетике составила 0,029 доллара за киловатт-час, в Бразилии — 0,030 доллара. В солнечной фотоэлектрической энергетике в Китае средняя LCOE составляла 0,033 доллара, а в Индии 0,038 доллара/кВт*ч.

В следующей таблице сведены некоторые показатели экономики ВИЭ (удельные капитальные затраты, КИУМ и LCOE) для разных секторов:

Стоимость возобновляемых источников энергии

Средневзвешенные капитальные затраты в солнечной энергетике составили всего 691 доллар на киловатт, тогда как в 2023 году они составляли 776 долларов. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 17% (средневзвешенный показатель для проектов, введённых в эксплуатацию в 2024 году).

Как и в предыдущих отчетах, IRENA показывает, что удельные капитальные затраты в солнечной энергетике в разных странах/регионах сильно различаются:

Капитальные затраты в солнечной энергетике

Самые низкие средневзвешенные капитальные затраты отмечаются в Индии (525 долларов/кВт) и Китае (591 доллар/кВт). В США они почти в два раза выше.

В наземной ветроэнергетике средневзвешенный глобальный показатель капитальных затрат существенно снизился по сравнению с прошлым годом и составил 1041 доллар/кВт. А вот в офшорной ветроэнергетике CAPEX даже немного вырос до 2852 доллара/кВт. Существенное снижение удельных капитальных затрат в наземной ветроэнергетике обусловлено увеличением веса Китая в общем объеме вводимых в мире мощностей.

КИУМ в наземной энергетике составил 34% в среднем по миру. Это высокий показатель, который, впрочем, несколько снизился по сравнению с 2023 годом. В офшорной ветроэнергетике средневзвешенный КИУМ равнялся 42%.

Интерес представляют сведения IRENA о ценах на наземные ветряные турбины. В 2024 году они составляли в среднем 998 долларов за киловатт (не учитывая Китай), а вот в КНР средняя цена упала до невероятных 195 долларов/кВт. Неудивительно, что Китай отъедает всю большую долю мирового рынка ветряных турбин.

Читайте также: Стоимость ВИЭ в Китае.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

ЮMoney

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья