facebook
Все ВИЭ, ТЭК

Солнце + ветер > 70% мировой электроэнергии в 2050 г — прогноз DNV GL

солнечная и ветровая энергетика

DNV GL, известная в мире энергетического консалтинга компания, сегодня опубликовала Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook).

Авторы этого фундаментального (на 259 стр.) доклада прогнозируют, что потребление первичной энергии в мире достигнет пика до 2030 года, а после этого начнёт снижаться. Давно отмечаемый тренд — разрыв глобального потребления энергии и роста населения/ВВП — будет усиливаться.

Потребление энергии в мире

В результате потребление первичной энергии в 2050 году будет меньше, чем в 2015-м, а доля ископаемого сырья в суммарном потреблении первичной энергии сократится с нынешних 81% до 52% в 2050 г.

Первичная энергия

Природный газ примерно в 2034 году станет крупнейшим источником энергии. В то же время в абсолютных цифрах его потребление к 2050 снизится, после периода роста, обратно примерно до сегодняшних (2017 г) уровней.

Уголь постепенно практически уйдёт из мирового энергоснабжения — вот так будет выглядеть в динамике структура его потребления по регионам.

Потребление угля

Конечное потребление энергии за 15 лет — с 2015 по 2030 годы — вырастет всего на семь процентов, и впоследствии будет находиться «на плато» — без существенных колебаний.

Конечное потребление энергии

Электромобили достигнут стоимостного паритета с бензиновыми «лёгкими» транспортными средствами в 2022. Распространение электрического транспорта будет быстрым (см. рисунок), в Европе уже после 2025 года 50% продаж будет приходиться на электромобили.

распространение электромобилей

В 2050 году 75% мирового парка легких автомобилей будет использовать электричество в качестве топлива, и лишь 21% — нефтепродукты.

В связи с этим аналитики DNV GL считают, что пик нефти будет достигнут в 2022 году, и её потребление снизится с 170 ЭДж (пик — 2022 год) до 100 ЭДж (2050 г). Вот такая структура глобального потребления нефти по регионам прогнозируется исследователям из DNV GL.

Прогноз потребления нефти

Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии к 2050 г вырастет с нынешних 18% до 40% или 174 ЭДж, а производство электроэнергии возрастёт более чем в два раза — с 24 в 2015 г до 57 петаватт*час в 2050 г. Переведя их в эксаджоули получим 206 ЭДж (разница в 18% с конечным потреблением электроэнергии объясняется потерями при передаче и распределении электроэнергии).

Доля ископаемого топлива в производстве электроэнергии к 2050 сократится до маргинальных значений. Уголь будет обеспечивать всего 2,8% производства электроэнергии, природный газ — 5,9%.

Прогноз структуры электроэнергетики

Доля атомной энергетики к 2050 году составит 4%, а вот доли солнечной и ветровой энергетики в мировой генерации вырастут до 36% каждая. То есть солнце и ветер будут абсолютно доминировать в производстве электроэнергии в глобальном масштабе. Фотоэлектрическая солнечная генерация в конце прогнозного периода будет расти примерно на 700 ГВт в год (для сравнения: в 2016 году было введено 76 ГВт), а ветроэнергетика — аж на 800 ГВт в год.

Эти темпы роста высоки, но соответствуют возможностям развития индустрии, отмечают авторы доклада.

К слову, на стр. 125 DNV GL отвечает на часто возникающий вопрос: хватит ли места на земле для размещения всех этих солнечных электростанций? 1 кВт требует примерно 10 м2. Для размещения 1 ГВт потребуется 10 км2. Для размещения прогнозируемой на 2050 г установленной мощности 14 ТВт фотоэлектрических солнечных электростанций нужно будет задействовать 140 тыс. квадратных километров — это меньше 0,1% поверхности суши на планете.

В «Северо-Восточной Евразии», к которой авторы доклада относят Россию, к концу рассматриваемого периода также прогнозируется существенная доля «новых ВИЭ» в производстве электроэнергии, в первую очередь ветроэнергетики.

Производство электроэнергии в Евразии

Как повлияет реализация сценария энергетического развития от DNV GL на климат планеты? Расчёты аналитиков компании показывают, что «углеродный бюджет» (carbon budget), объём выбросов, который соответствует глобальному потеплению на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня, будет исчерпан уже в 2041 году. То есть сценарий, представленный компанией, несмотря на кажущуюся амбициозность, несмотря на снижение выбросов в два раза по сравнению с нынешними уровнями, все-таки приводит к большему нагреванию планеты — где-то на 2,5 градуса Цельсия к концу столетия.

Введение высокой цены на углерод будет способствовать инвестициям в технологии CCS и ускорит усилия по повышению энергоэффективности, Сочетание этих факторов, по предположению DNV GL, позволит остановить глобальное потепление в пределах двух градусов.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Насчитали, угу. Мало произвести энергию, её нужно доставить к потребителю в нужное время и нужного качества. А пока вся зелень дает 4 категорию (мусорный вид электричества в прямом смысле этого слова!), ничего не выйдет. Подождем, пока электромобили на подзарядке станут потреблять не менее 8 % от общего количества электричества и посмотрим на стабильность работы энергосистем. Австралия как бы намекает на красивые проблемы в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *