Независимый консультационный орган британского правительства «Комитет по изменению климата» (Committee on Climate Change -CCC) опубликовал доклад «Чистый ноль: вклад Великобритании в остановку глобального потепления» (Net Zero: The UK’s contribution to stopping global warming). Как следует из названия, Комитет предлагает достижение «климатической нейтральности», то есть нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году.
Ключевой вывод доклада: Великобритания вполне может перейти к полностью чистой экономике с нулевым уровнем выбросов к 2050 году, но это достижимо только в том случае, если правительство «со всей серьёзностью» подойдёт к решению задачи и примет необходимые политические меры.
Для выполнения цели «ноль выбросов» необходима ускоренная декарбонизация электроэнергетики. Всё электричество страны должно вырабатываться из низкоуглеродных источников, при этом возобновляемые источники энергии будут дополняться атомной энергетикой и улавливанием и хранением углерода (CCS).
В связи с электрификацией всех секторов конечного потребления энергии, объемы выработки электроэнергии существенно возрастут. На основе низкоуглеродных источников будет производиться 540-645 ТВт*ч в год, примерно в четыре раза больше, чем сегодня.
Комитет не формулирует детальных предложений по структуре генерации, однако советники предлагают довести установленную мощность офшорных ветровых электростанций страны до 75 ГВт. «Это потребует до 7500 турбин, которые смогут разместиться на 1-2% морской акватории Великобритании, что сопоставимо с площадью участков, уже сданных в аренду ветроэнергетическим проектам».
В соответствии с «Соглашением о развитии сектора офшорной ветроэнергетики» (Offshore Wind Sector Deal)», ранее опубликованным британским правительством, к 2030 году в стране должно действовать 30 ГВт офшорных ветровых электростанций, которые будут вырабатывать примерно треть британской электроэнергии. Другими словами, предложение CCC предполагает большой прыжок вперёд.
Комитет прогнозирует, что солнечная и ветровая энергетика будут самыми конкурентоспособными в экономическом плане технологиями генерации и займут основную долю в структуре производства электроэнергии.