facebook
Солнце

В Европе закрылся очередной производитель солнечных панелей

Производство солнечных панелей во Франции

Еще одна компания солнечной индустрии Европы, французская Systovi («Систови»), обанкротилась из-за «внезапного ускорения китайского демпинга».

Компания искала покупателя своих активов с марта 2024 года. Ей не удалось получить ни одного предложения о поглощении, несмотря на интерес, проявленный примерно 50 контактами.

В соответствии с постановлением Коммерческого суда Нанта от 17 апреля 2024 года Systovi объявила о «немедленном прекращении деятельности».

Ирония ситуации в том, что это произошло на следующий день после того, как страны Европейского Союза подписали «Европейскую солнечную хартию», очередной документ, нацеленный на поддержку производства оборудования и компонентов для солнечной энергетики на территории Евросоюза.

«Это болезненное решение стало неизбежным. Несмотря на многочисленные контакты, выразившие интерес к Систови, ни один из них не сделал предложения», — заявил генеральный директор французской компании Поль Тулуза. «Мы очень опечалены таким исходом и сейчас мобилизуем всю нашу энергию, чтобы как можно лучше поддержать женщин и мужчин, которые 15 лет боролись за создание французской солнечной энергетики».

Компания Systovi, принадлежащая французской промышленной компании Compagnie des Équipements Techniques et Industriels pour l’Habitat (CETIH), уже 15 лет управляет своим заводом по производству солнечных модулей в Каркефу в департаменте Атлантическая Луара.

В 2020 году Systovi в партнёрстве с другой французской компанией солнечной индустрии Voltec Solar объединились в рамках проекта Belenos (галльский бог солнца) с целью создания на территории Франции производства фотоэлектрических модулей мощностью 1 ГВт в год. Компании, понимаете ли, «хотели вернуть контроль Франции над фотоэлектрическим рынком, на котором доминируют китайцы».

Это объединение основывалось на объявленой ранее, в 2019 году, французской стратегии реиндустриализации на основе новых энергетических технологий. Результаты и французской стратегии, и этой корпоративной кооперации мы наблюдаем.

По словам руководства, поскольку доступ китайских компаний на рынок США с его протекционистскими мерами остается ограниченным, они демпингуют на рынке Европы, где отсутствует соответствующая нормативная база. Это привело к «внезапному» сжатию портфеля заказов, несмотря на уверенные результаты в первом полугодии 2023 года.

Ранее в текущем месяце сенатор от Атлантической Луары Ронан Дантек призвал к решительным торговым действиям против китайского демпинга, сославшись на случай Систови.

Европейцы давно вынашивали планы вернуть на континент полноценную цепочку создания стоимости в солнечной индустрии, и реализовывали для этого множество инициатив. Однако пока получалось не очень. 

Ещё в 2020 году в Европе был запущен «Акселератор солнечной промышленности» (Solar Manufacturing Accelerator), платформа, нацеленная на ускорение развертывания проектов по производству компонентов солнечных электростанций.

Она была призвана стать «важной вехой в укреплении лидерства ЕС в области зелёных энергетических технологий и внести вклад в реиндустриализацию Европы». Платформа была создана по инициативе европейской Ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe при поддержке ESMC и ещё ряда организаций.

В декабре 2022 года Европейская комиссия официально запустила Европейский альянс солнечной фотоэлектрической промышленности (European Solar PV Industry Alliance). Евросоюз намеревался создать к 2025 году вертикально интегрированные производственные мощности по выпуску солнечных фотоэлектрических систем мощностью 30 ГВт в год. При этом ЕС массивно субсидирует европейскую солнечную индустрию, выделяя компаниям многочисленные и весомые гранты.

В 2022 году компания REC отказалась от планов строительства завода по выпуску гетероструктурных (HJT) солнечных модулей во Франции из-за «различных рыночных изменений».

В августе 2023 года в Норвегии обанкротился производитель кремниевых слитков и пластин Norwegian Crystals, несмотря на финансирование от Евросоюза.

Другой норвежский производитель, NorSun, сообщил, что «изменения на рынке» вынуждают его временно остановить производство на заводе в Ордале и временно уволить сотрудников до конца года. Незадолго до этого компания также получила грант ЕС.

В ноябре 2023 года группа REC закрыла свое производство поликремния в Норвегии.

Также в 2023 году швейцарский производитель солнечных элементов и модулей Meyer Burger объявил о закрытии свой фабрики в ФРГ, но при этом создает производственные мощности в США. Это объяснялось тем, что Соединенные Штаты предоставляют множество стимулов, и производить там намного выгоднее, чем в Европе.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *