facebook
ТЭК

Вице-президент ЕС: у природного газа «нет жизнеспособного будущего» в Европе

Франц Тиммерманс

В конце прошлой недели Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), исполнительный вице-президент ЕС выступил с речью на годовом собрании Eurogas, европейской газовой ассоциации.

Речь г-на Тиммерманса получилась анти-газовой.

Вице-президент ЕС заметил, что европейцам нужно правильно вкладывать деньги (имеются введу средства для восстановления экономики блока после пандемии).

Энергетическая система ЕС по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива, с помощью которого удовлетворяются 75% потребностей в энергии. Однако к 2050 году она (система) должна будет измениться коренным образом. «В конце этого пути больше не останется места для угля, очень мало места для нефти и лишь незначительную роль будет играть ископаемый газ».

По словам Тиммерманса, это не только требование [климатической] науки, это нам «показывает рынок».

Чтобы достичь чистых нулевых выбросов к середине века, ЕС потребуется в десять раз больше солнечной и наземной ветровой энергии. Мощности морской ветровой энергетики увеличатся до 300 ГВт. «Они, кстати, себя окупают», — добавил он.

Уголь больше не является конкурентоспособным источником электроэнергии в Европе, говорит Тимерманс, поэтому закрытие угольных электростанций происходит с опережением планов.

«Сегодня мы можем перейти от угля к чистой энергии. Но это не всегда возможно в том масштабе, который нам нужен, и так быстро, как нам нужно. Там, где и до тех пор, пока чистая энергия не может быть развернута в необходимом масштабе, ископаемый газ все еще может играть роль в переходе от угля к электричеству с нулевыми выбросами».

«Но я хочу быть предельно ясным: у ископаемого топлива нет жизнеспособного будущего. В долгосрочной перспективе это также касается ископаемого газа».

В данном секторе будут всё сильнее «закручиваться гайки». В декабре Европейская комиссия предложит новые правила по сокращению выбросов метана в нефтегазовом и угольном секторах. «Мы должны решить проблему утечек по всей цепочке создания стоимости в секторе ископаемого газа и работать с нашими международными партнерами над созданием новых стандартов».

«Будущее за безуглеродной электроэнергией и за сектором декарбонизированного газа», в котором используется экологически чистый водород. Европейские власти в скором времени предложат «полноценную схему» сертификации водорода и синтетического топлива.

«Электрификация — это наша конечная цель во многих областях. Это самый быстрый путь к декарбонизации для большинства и наиболее энергоэффективное решение во многих секторах конечного потребления энергии», — отмечает вице-президент ЕС. Речь идёт в том числе о сокращении использования ископаемого топлива в теплоснабжении и замене его электроэнергией (тепловыми насосами).

«И позвольте мне просто сказать, что я рассчитываю, что ваша отрасль, не будет рассматривать водород, синтетическое топливо, произведенное на основе электричества (e-fuel) и биометан как фиговый листок или побочную деятельность. Они станут новым мейнстримом. Это будет отражаться в нашей политике. И я верю, что ваши инвестиционные решения будут соответствовать», — говорит Тиммерманс.

Неудивительно, что после таких выступлений Eurogas на том же собрании взял на себя обязательство углеродной нейтральности и принял решение создать «углеродно-нейтральный газовый сектор до 2050 года».

По нашей оценке, Европа сможет начать серьезно сокращать объемы потребления природного газа только в 2040-х годах, может быть, с конца 2030-х годов. Прекращение угольной, а в ряде стран и атомной, генерации не получится компенсировать в относительно короткие сроки исключительно с помощью ВИЭ. По мнению Eurelectric (Европейская ассоциация электроэнергетики), сектор может быть полностью декарбонизирован к 2045 году, что, впрочем, не обязательно означает полное прекращение потребление природного газа. Но это не главное. Всё дело в структуре потребления:

Потребление природного газа в ЕС - структура

Как мы видим, электроэнергетика не является основным потребителем природного газа. А, скажем, в ФРГ, крупнейшем потребителе природного газа в Европе (и крупнейшем покупателе российского газа), подавляющий объём этого топлива используется для производства тепла, для обогрева граждан. Изменение систем теплоснабжения в десятках миллионах зданий – это медленный процесс. Также нужно учесть газовые плиты примерно в 10 млн немецких квартир. Более того, большой процент зданий в Германии до сих пор отапливается с помощью нефтепродуктов. Такие системы будут менять в том числе и на газовые.

В связи с тем, что декарбонизация теплоснабжения в Европе находится на начальном этапе, очень высока неопределенность в части возможной скорости изменений. Понятно, что Европейская Комиссия хочет быстро, но сейчас невозможно сказать, насколько быстро получится.

Уважаемые читатели!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк 

QIWI Кошелёк

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий