facebook
Общество, ТЭК

Водородная стратегия Европейского Союза – тезисы

Водородная стратегия ЕС

RenEn ознакомился с неопубликованным проектом документа Европейской Комиссии «На пути к водородной экономике в Европе: стратегические перспективы».

В нём содержатся тезисы европейской водородной стратегии.

Сама стратегия, как ожидается, будет представлена 8 июля текущего года, и не исключено, что некоторые из сегодняшних формулировок претерпят изменения. Тем не менее черновик даёт представление о направлении мысли европейских бюрократов в водородных делах.

Явный приоритет отдаётся «зелёному» водороду, хотя «синий» (но ни в коем случае не «серый») водород, может играть роль в течение «переходного периода». В документе говорится о необходимости поддержки производства зеленого водорода, но не предлагаются какие-либо стимулы для производства водорода синего. Напротив, подчеркивается, что нужно избегать того, чтобы «увязнуть» в этом виде топлива. То есть Европейская комиссия явно не хочет, чтобы синий H2 играл долгосрочную роль. [Напомню, «синий» водород производится из ископаемого топлива (природного газа) с улавливанием и хранением углерода, выделяемого в процессе. Вариацией синего водорода, которую иногда называют «бирюзовым водородом», является H2, производимый с помощью пиролиза природного газа].

Зачем водород? ЕС стремится к климатической (углеродной) нейтральности к 2050 году. Водород является средством декарбонизации в ряде секторов (химическая промышленность, производство стали, транспорт).

Оборот «водородного сектора» может вырасти всего за одно десятилетие до 2030 года с 2 до 140 млрд евро, а потенциал создания водородных рабочих мест оценивается в 140 тысяч.

ЕС сегодня производит 9,8 млн тонн водорода (глобальное производство: 74 млн тонн), из которых только 4% — это зеленый водород.

Политические действия будут направлены на то, чтобы позволить «зеленому водороду» достичь конкурентоспособного уровня цен уже через пару лет. Для этого требуются заводы по производству зеленого водорода гигаваттного масштаба. Необходимо в короткие сроки увеличить объёмы зеленого водорода и снизить его стоимость до 1-2 евро за килограмм «так быстро, как это возможно».

Комиссия запускает «Альянс чистого водорода» (Clean Hydrogen Alliance) с целью построить полную цепочку поставок в Европе.

Европейская комиссия также хочет, чтобы в окончательной водородной стратегии были установлены целевые показатели «доли зеленого, синего и серого водорода в энергетическом балансе к 2030, 2040, 2050 годам».

В проекте стратегии предлагается ввести обращаемые сертификаты на зеленый водород по аналогии с сертификатами на возобновляемую энергию (в Европе они называются «Гарантии происхождения» — Guarantees of origin).

Для этого также потребуется общая классификация или таксономия ЕС для чистого водорода со стандартами сокращения выбросов углерода и критериями устойчивости.

Отдельный раздел стратегии будет посвящен международному сотрудничеству. В частности, говорится о «постепенной замене импорта ископаемого топлива импортом зеленого водорода».

Напомню, на днях свою водородную стратегию представила Германия. См. Правительство ФРГ приняло водородную стратегию — детали.

Дорогие читатели!

Если вам понравилась статья, окажите, пожалуйста, посильную поддержку RenEn:

Яндекс Кошелёк или

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *