Мировая ассоциация ветроэнергетики (World Wind Energy Association — WWEA) подвела итоги прошедшего, 2017 года.
Установленная мощность ветровых электростанций в мире выросла на 52 552 мегаватт до 539 291 МВт. Любопытно, это в точности соответствует прогнозам, которые ранее давал глава «конкурирующей» глобальной ассоциации (GWEC).
Объемы годового прироста за последние четыре года приведены на следующем графике.
В следующей таблице представлены 16 стран-лидеров мировой ветроэнергетики по установленной мощности, а также суммарный показатель для «остального мира», то есть за пределами этих шестнадцати стран. При этом показана динамика за период 2013-2017.
Как мы видим, сегодняшняя установленная мощность ветроэнергетики в каждой из вошедших в таблицу стран существенно превышает целевой показатель развития российской ветроэнергетики на 2024 год (3,35 ГВт).
Работающие сегодня в мире ветряные турбины вырабатывают более 5% мировой электроэнергии, считает WWEA.
Что можно ещё отметить?
Прирост установленной мощности мировой ветроэнергетики на 10,8% в 2017 году — самый скромный «процентный» показатель за последние несколько десятилетий. Никуда не денешься, отрасль стала большой, и показывать двузначные темпы роста будет все сложнее.
Логично. У России нет жёсткой потребности в декарбонизации энергетики. У нас с этим всё в порядке. России нужно осваивать технологию. А для этого хватит и текущих показателей. Вот когда освоим технологию нормально, тогда можно будет массово в изолированных прежде всего энергорайонах внедрять.