facebook
Ветер

Крупнейшие производители ветряных турбин по итогам 2016

Производители ветряных турбин

Информационно-консалтинговая компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) выпустила рейтинг главных мировых производителей ветрогенераторов. Данные были взяты из собственной базы проектов компании и «рыночных источников».

В связи с выходом концерна Росатом на рынок ветроэнергетики, и организацией им производства ветряков в России в сотрудничестве с голландской инжиниринговой компанией, нам особенно интересен мировой расклад. Росатом начинает с достаточно солидного портфеля проектов в 610 мегаватт, расписанного на несколько лет вперед. А каковы показатели глобальных лидеров производства?

По результатам прошлого года крупнейшим изготовителем ветряных турбин для материковой ветроэнергетики стала датская Vestas с портфелем выполненных заказов 8,7 ГВт. Компания осуществляла проекты в 35-ти странах и заняла 16,5% рынка.

Лидер прошлого года, Goldwind из Китая опустилась на третье место, построив 6,4 ГВт исключительно у себя дома (исторически сложилось, что на китайском рынке работают главным образом китайские производители ветряных генераторов, в то же время они почти не представлены в иностранных юрисдикциях). Основной причиной потери позиций Goldwind явилось замедление роста китайской ветроэнергетики в прошедшем году.

На втором месте расположилась General Electric с портфелем 6,5 ГВт ветряных генераторов, поставленных в 21 страну. Географическая диверсификация позволила General Electric частично компенсировать потери на родном американском рынке, связанные с агрессивной экспансией Vestas.

ветряной генератор производители

Впервые за много лет Siemens выпал из первой пятерки, выполнив объем поставок ветрогенераторов в 2,1 ГВт. В то же время надо учитывать поглощение немецким гигантом испанской Gamesa (4-е место), которое объявлено, но еще не оформлено, а также лидирующие глобальные позиции Siemens в офшорной ветроэнергетике (об этом ниже).

В первую десятку вернулся немецкий производитель Nordex после поглощения испанской Acciona Windpower в прошлом году.

Вот так выглядит изменение позиций производителей ветровых турбин наземного исполнения:

Производители ветровых турбин

Объем введенных мощностей в ветроэнергетике по данным Глобального ветроэнергетического совета (GWEC) составил в 2016 году 54,6 ГВт, в том числе 2,2 ГВт – в офшорной ветроэнергетике. Следует отметить, что данные BNEF и GWEC несколько отличаются, видимо, по причине использования разных баз данных и методик.

BNEF отражает в своем отчете лишь 832 МВт морских ветряных турбин, поставленных в 2016 году, не учитывая введенные в Европе объекты (например, по данным GWEC в Германии было построено 832, а в Голландии 691 МВт офшорных ветровых электростанций, а европейская Ассоциация Wind Europe приводит данные по 1558 МВт морских ветряных ферм, подключенных в Европе в 2016).

По этому поводу мы получили разъяснение от BNEF: они учитывают проекты полностью построенные и введенные в текущем году. То есть, если турбины установлены в прошлом году, а ветропарк введен в нынешнем, они не попадают в статистику. При этом рейтинг производителей выглядит следующим образом (в мегаваттах):

Произодители турбин в офшорной ветроэнергетике

Необходимо заметить, что китайская Sewind произвела 388 МВт турбин Siemens по лицензии. C учетом этого обстоятельства Siemens занимает в данном рейтинге BNEF лидирующие позиции.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *