facebook
Ветер

Итоги развития мировой ветроэнергетики в 2016

ветроэнергетика в мире статистика

В мире в 2016 году было построено 54,6 ГВт мощностей в ветроэнергетике — подвёл итоги её «Глобальный совет» (Global Wind Energy Council — GWEC). Установленная мощность объектов, функционирующих на основе энергии ветра, не достигла праздничного рубежа в 500 ГВт, остановившись к 31.12.16 на отметке 486,7 ГВт. Впрочем, не исключено, что ещё последуют уточнения данной цифры.

развитие ветроэнергетики в мире

Замедление развития ветроэнергетики в Китае (впрочем, весьма относительное замедление) объясняет снижение объёмов новых подключений по сравнению с 2015 годом (в котором построили 63,5 ГВт). Рост прошлого года – второй показатель за историю ветроэнергетики. Три года подряд в ветроиндустрии строится более 50 ГВт новых объектов.

Прирост в ветроэнергетике по годам

Примечательно, что прирост в глобальной фотоэлектрической солнечной энергетике впервые в истории превысил таковой в ветроэнергетике, к тому же на внушительные 20 гигаватт с лишним.

«Ветроэнергетика продолжает расти двузначными темпами, но мы не можем ожидать новых рекордов каждый год», — подчеркнул генеральный секретарь GWEC.

В США было построено 8,2 ГВт — не рекордный, но «крепкий» показатель. В ЕС было введено 12,5 ГВт — здесь с 2012 г наблюдается примерно одинаковый уровень ежегодных подключений новых объектов ветроэнергетики.

Индия установила национальный рекорд, введя 3612 МВт, сказано в отчете GWEC, а суммарная мощность ветряных электростанций в стране достигла 28,7 ГВт (четвёртая в мире ветроэнергетика).

В Бразилии было построено 2014 МВт — пятый по размерам показатель прироста в мире, здесь установленная мощность ветроэнергетики по итогам года превысила 10 ГВт.

Следует также обратить внимание, на Турцию, где за год было подключены весомые 1387 мегаватт.

Африка в прошлом году не смогла похвастаться большими объемами новой ветрогенерации, лишь ЮАР построила 418 мегаватт. В то же время в Марокко в стадии строительства находятся более 800 мегаватт ветряных электростанций, которые частично будут сданы уже в текущем году.

«В среднем, индустрия находится в хорошей форме», — отмечает глава GWEC. «Появляются новые рынки в Азии, Африке и Латинской Америке, да и старые рынки, Китай, США, Германия развиваются неплохо».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *