facebook
Ветер

Ветроэнергетика Китая достигла 150 ГВт

Ветроэнергетика Китая

По данным китайского регулятора энергетического рынка (National Energy Administration — NEA) установленная мощность ветряных электростанций Китая по итогам 2016 г приблизилась к 150 ГВт – сообщает Enerdata. Поднебесная устойчиво занимает первое место в мире по установленной мощности ветровых электростанций, примерно в два раза опережая следующих вторыми США.

В течение прошедшего года в Китае было подключено к сетям 19,3 ГВт объектов ветрогенерации. Обращаем внимание, что в солнечной энергетике здесь за тот же период было построено почти в два раза больше мощностей (её отличают более высокие темпы роста, и этот тренд продолжится в дальнейшем не только в Китае, но и в остальном мире).

Ветроэнергетика выработала 241 тераватт-час электроэнергии или 4% китайского электричества (по показателю установленной мощности ветроэнергетика занимает 9% в энергосистеме страны). 19% ветровой электроэнергии произвели объекты, находящиеся в регионе Внутренняя Монголия.

В соответствии с тринадцатым пятилетним планом развития Китая, установленная мощность ветроэнергетики в стране к 2020 г должна достичь 210 ГВт. С учётом предшествующих опыта и темпов развития ВИЭ в Поднебесной высока вероятность, что эта цель будет перевыполнена.

Установленная мощность тепловой генерации по итогам 2016 г достигла 1050 ГВт (незначительный рост с прошлогодних 1034 ГВт). Гидроэнергетика выросла на 11 гигаватт до 330, атомная энергетика Китая — до 33,6 ГВт.

Примечательно, что коэффициент использования установленной мощности в китайской энергетике в целом снижается. В 2016 он упал на 203 часа до 3785 часов (самый низкий с 1964 г уровень). Отчасти это может быть связано с тем, что в энергосистему добавлены колоссальные объёмы переменчивой генерации с низким КИУМ. Коэффициент использования мощностей тепловой генерации сократился на 199 часов до 4165 ч (также уровень 1964 г), в атомной энергетике утилизация снизилась на 361 час до 7042 часов в год. В ветроэнергетике КИУМ немного вырос — до 1742 часов (19,9%), что, впрочем, значительно хуже, чем показатели других стран.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *