facebook
ТЭК

BP Energy Outlook 2017: «стабильные перемены»

BP world energy outlook

Нефтегазовый гигант BP выпустил очередной Прогноз развития мировой энергетики (BP Energy Outlook 2017).

Документ интересен и сам по себе, но еще интереснее «в динамике», то есть в сравнении с «предсказаниями» прежних лет.

ВР прогнозирует, что средний темп роста выбросов от использования энергии до 2035 г составит 0,6% в год. Это существенно ниже показателя двух последних десятилетий (2,1% в год). А в сравнении с прошлогодним документом BP значительно снизил прогноз роста выбросов (в Outlook 2016 предсказывался их среднегодовой рост в 0,9% в год).

Если посмотреть еще глубже в прошлое, обнаружится, что BP с 2011 стабильно, ежегодно снижает прогнозы роста выбросов, спустившись с годового темпа в 1,2% до нынешних 0,6%.

Если эти прогнозы компании подтвердятся, развитие мировой экономики будет сопровождаться самым низким темпом роста выбросов за всю историю исследований BP, которая началась в 1965 году. А может в последующие годы мы увидим дальнейшее снижение прогнозных значений эмиссии парниковых газов?

Тем не менее даже с пересмотренным прогнозом выбросы вырастут к 2035 г на 13%, далеко отодвинув мир от достижения климатических целей Парижского соглашения. Для его выполнения выбросы должны упасть примерно на 30 процентов к 2035 году, отмечает BP, что «указывает на необходимость дальнейших политических действий».

За прошедший год прогноз развития электротранспорта от BP был пересмотрен на 30 млн. единиц. В сторону увеличения. Компания предсказывает стократный прирост парка электромобилей к 2035 г до 100 млн. штук (это, впрочем, составит всего 6% мирового парка). Outlook 2016 «видел» к этому же сроку всего 70 млн. электрических машин.

В то же время BP считает, что развитие электрического транспорта, несмотря на высокие темпы, не приведет к пику потребления нефти в ближайшие 20 лет. Действительно, ВР прогнозирует рост мирового спроса на нефть аж до 2040 года, в основном за счет увеличения потребителей — представителей среднего класса в странах с развивающейся экономикой, покупающих свои первые автомобили. Данное предсказание BP в целом соответствует прогнозу Международного энергетического агентства. В то же время некоторые другие представители нефтяной отрасли предполагают, что пик спроса на нефть может наступить гораздо раньше.

Тем не менее энергетический гигант признает растущую роль экологически чистой энергии в изменении мирового спроса на энергоносители. Возобновляемые источники энергии – самый быстрорастущий сектор энергетического рынка, считает BP, прогнозируя среднегодовой темп роста в 7,1% (в электроэнергетике – 7,6%) до 2035 г. Такое быстрое развитие обусловлено падением затрат в солнечной и ветроэнергетике и дальнейшим распространением ВИЭ в Китае. Доля ВИЭ в мировом потреблении первичной энергии вырастет с нынешних 3% до 10%, а в производстве электроэнергии до 20%.

Следует заострить внимание на данных BP, касающихся экономики электрической генерации. Как видно на рисунке, и солнечная, и ветроэнергетика уже сегодня конкурентоспособны с газовой и угольной генерацией даже с учетом «интеграционных расходов» (указано в примечании внизу картинки):

Cost of power generation BP

Прогноз развития возобновляемой энергетики претерпел существенные изменения по сравнению с Outlook 2016. BP скорректировал его на целых 15% или 220 млн. тонн нефтяного эквивалента. А вот прогноз потребления всех видов ископаемого сырья понижен. Даже природного газа, использование которого будет расти высокими темпами. Вот так изменения предыдущего прогноза выглядят на картинке (всё, кроме ВИЭ и атомной энергетики, будет развиваться медленнее, чем эксперты BP оценивали годом ранее):

Changes outlook BP

Кстати, о газе. Outlook 2017 рисует удивительно радужные перспективы российского экспорта природного газа в Европу. При (незначительном) росте потребления газа в ЕС, объем поставок из России увеличивается чуть ли не в два раза (почему-то сразу вспомнилось участие BP в капитале «Роснефти» и активное стремление последней ликвидировать транспортную монополию «Газпрома»).

Gas supply BP

Все вышесказанное качается основного (базового сценария) Прогноза BP. Наряду с ним, в конце документа компания рассуждает о (технологических и политических) «неопределенностях», которые в случае реализации могут привести к ускорению перехода к «низкоуглеродной» экономике.

Итак, очередной прогноз BP можно назвать «умеренно-консервативным». Отдавая дань быстрому росту секторов «чистой энергетики», компания, тем не менее, не ожидает принципиальных изменений в раскладе сил на энергетическом рынке в ближайшие два десятилетия. В то же время бросается в глаза динамика изменений в содержании самих прогнозов. При её сохранении, лет через пять, BP Energy Outlook будет коренным образом отличаться от сегодняшней версии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *