facebook
Все ВИЭ

Развитие ВИЭ в США существенно превосходит официальные прогнозы

ВИЭ США

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало статистику производства электроэнергии в первом квартале 2017 г.

Солнечная энергетика и ветроэнергетика, вместе взятые, произвели за квартал 8,62% американской электроэнергии. Совокупная доля всех ВИЭ достигла 19,35%.

Результаты марта, рассмотренные отдельно, впечатляют ещё больше. Выработка солнечных электростанций (совместно — фотоэлектрических и тепловых) выросла, по сравнению с мартом прошлого года, более чем на 50%. Доля солнечной генерации в энергетике США превысила 2%, ветроэнергетики — 8%. Совместно солнце и ветер впервые произвели 10,1% американского электричества. Если добавить в расчёт гидроэнергетику, геотермальную и биоэнергетику, все возобновляемые источники энергии совокупно выработали 69 125 гигаватт-час электроэнергии или 21,74% — больше, чем крупнейшая в мире американская атомная энергетика.

Самое интересное в этой статистике — сравнение с прогнозами. Всего лишь пять лет назад, в 2012, Управление энергетической информации (являющееся, напомню, подразделением Министерства энергетики США) предсказывало, что совокупная доля ВИЭ в производстве электричества вырастет с 10% в 2010 году до 15% в 2035. Совсем недавно, в 2015 EIA прогнозировало, что доля возобновляемых источников энергии вырастет с 13% в 2013 до 18% в 2040. Таким образом, фактическое развитие опережает прогнозы на десятилетия.

Аналитики не смогли учесть быстрое снижение стоимости/цен в солнечной энергетике. Пять лет назад специалисты считали, что рост ВИЭ будет происходит главным образом за счёт ветроэнергетики и биомассы. Если ветроэнергетика действительно растёт двузначными темпами — в первом квартале, по сравнению с прошлым годом, рост выработки составил 11,4%, то доля биомассы в общей американской генерации за год сократилась.

Внутри страны есть свои рекордсмены. В Калифорнии в марте 2017 г солнечная энергетика обеспечила 14,5% потребления электроэнергии. А в штате Айова доля ветроэнергетики достигла 55%.

Среди остальных секторов энергетической отрасли обращает на себя внимание рост выработки угольных электростанций на 5% и, в то же время, резкое падение — на 15,8% — генерации на основе природного газа. Нет, это не «политика Трампа», данные изменения объясняются рыночными факторами. Аналитики считают, что «откат» природного газа в энергетике — временное явление.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *