facebook
Все ВИЭ, Общество

Франция: новые меры поддержки возобновляемой энергетики

Франция ВИЭ

Европейская комиссия одобрила новые схемы поддержки возобновляемой энергетики, предлагаемые Францией. Три пакета для ветряной и солнечной энергетики, а также свалочного газа предусматривают государственную помощь при строительстве дополнительных мощностей ВИЭ в суммарном объёме до 17 гигаватт.

Плановый размер поддержки ветроэнергетики в рамках новых мер составляет 1 миллиард евро в год, солнечной энергетики — 190 млн, свалочного газа — 58 миллионов евро в год.

В совокупности они помогут Франции выполнить планы развития возобновляемых источников энергии – достичь 23% доли в производстве электроэнергии к 2020 году и 40% — 2030 году.

Утвержденные ЕС меры поддержки позволят построить примерно 15 ГВт дополнительных мощностей в материковой ветроэнергетике в течение ближайших десяти лет, которые получат специальные надбавки к рыночным ценам. В солнечной энергетике малые объекты установленной мощностью до 100 кВт получат специальные фиксированные «зеленые» тарифы сроком 20 лет. Французское правительство предполагает, что в этом секторе в рамках данных мер поддержки может быть введено 2,1 ГВт солнечных электростанций. В энергетике, работающей на основе свалочного газа, планируется строительство примерно 160 мегаватт мощностей.

Итоги прошедших выборов вряд ли существенно скорректируют направления развития энергетического сектора, поскольку новоизбранный президент Эммануэль Макрон, вероятно, будет продолжать план Олланда по уходу от «ядерной зависимости» и снижения доли атомных электростанций в выработке электроэнергетики страны до 50% к 2025 г (с нынешних 75%) с помощью развития ВИЭ.

В своих предвыборных обещаниях он сформулировал цель удвоить мощности солнечной и ветряной энергетики в течение пяти лет. Звучит красиво, в то же время, если посмотреть на абсолютные цифры, впечатляет не сильно. У Франции сегодня немногим более 7 гигаватт солнечных электростанций (для сравнения: у Италии, например, 19,3 ГВт). По развитию ветроэнергетики Франция занимает сегодня четвёртое место в Европе (12 ГВт). Если удвоить эти цифры, получатся не такие уж крупные, по мировым меркам, суммарные мощности объектов ВИЭ, уступающие соседней Германии в разы.

К слову, конкурент Макрона на выборах, Марин Ле Пен, также была решительно настроена поддерживать ВИЭ, обещая «массивное» развитие солнечной энергетики, биогаза и древесной биомассы. В то же время, в этом отличие, она планировала наложить мораторий на распространение ветроэнергетики (в связи недовольством общественности).

В целом, энергетические программы бывших кандидатов отличались незначительно. Одной из особенностей программы Ле Пен были водородные технологии, благодаря развитию которых Франция могла бы сократить потребление нефти.

Макрон пообещал закрыть все угольные электростанции в течение пяти лет. В то же время эта (в общем-то несущественная для Франции) задача уже была поставлена его предшественником, и мы писали об этом.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *