facebook
Транспорт

К вопросу углеродного следа и экологии электромобилей

Электромобиль

На тему экологии и углеродного следа электрического транспорта опубликовано уже множество работ разной степени научности, некоторым из которых я уделял внимание.

В июле 2018 г канадские авторы опубликовали ещё одно исследование по данной теме для, соответственно, канадских условий (Environmental Life Cycle Assessment of Electric Vehicles in Canada). Цель исследования: проверить, подходят ли электромобили для декарбонизации Канады.

Результаты исследования подтверждают уже хорошо известные факты.

1) производство электромобилей связано с бОльшим объемом выбросов парниковых газов, чем производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), поскольку производство аккумуляторов является энергоёмким.

2) в течение всего жизненного цикла транспортного средства выбросы парниковых газов электромобиля ниже, чем у автомобиля с ДВС.

Авторы работы провели расчёты для двух канадских провинций, которые с точки зрения структуры электроэнергетики совсем непохожи друг на друга. В провинции Альберта доля угля в выработке электричества составляет 67%, а в провинции Британская Колумбия — 0%, здесь 85% электроэнергии дают чистые ГЭС.

Результат расчётов показан на следующей картинке:

Экологический след электромобиля

Даже в «грязной» Альберте выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла электромобиля будут ниже, чем у бензинового «собрата», а про Британскую Колумбию и говорить не приходится.

Какие автомобили сравнивались? Электрический Nissan Leaf S 2018 и бензиновый (GV) Nissan Versa S 2018. Для расчета жизненного цикла брался пробег в 150 тысяч км для обеих машин.

Электромобиль в Британской Колумбии «обнуляет» свои дополнительные выбросы, связанные с производством, уже после примерно 25 тысяч километров пробега. В Альберте с её угольной генерацией электромобилю придётся проехать для этого порядка 50 тысяч километров:

Экология электромобилей

Помимо выбросов парниковых газов, авторы сравнили потребление энергии (в гигаджоулях) электромобиля и автомобиля с ДВС. 

Потребление энергии электромобилем

Как видно на графике, потребление энергии бензинового автомобиля в течение срока службы выше, чем у электромобиля. При этом в провинции Альберта электрическому авто нужно проехать более 80 тысяч километров, после которых накопленный объём потреблённой им энергии становится меньше, чем у автомобиля с ДВС. В Британской Колумбии за весь срок службы электромобиль потребит более чем в два раза меньше энергии, чем бензиновый, а точка паритета наступит здесь уже после примерно 25 тысяч км.

Подводя итоги, повторим: экологическая и энергетическая эффективность электромобилей выше, чем у автомобилей, работающих на традиционном топливе. Анализ жизненного цикла показывает, что даже в условиях «грязной» структуры производства электроэнергии углеродный след электромобиля ниже.

Предыдущая статьяСледующая статья

2 Comments

  1. Не учтено влияние ДВС на человека в крупных городах. Ведь есть разница между электромобилями получающими электричество даже от грязной электростанции, которая расположена за городом и у которой дымовая труба находится на высоте сотен метров и традиционными авто, у которых выхлопная труба (выпускающая 10-15 литров отравляющих веществ в минуту на холостом ходу, легковым авто, вся таблица Менделеева: сера, ртуть, тяжёлые металлы и т. д.) делает выхлоп прямо в воздухозаборник позади стоящего автомобиля в пробке и непосредственно в дыхательные пути водителей, пешеходов и жителей городов. Облака выхлопных газов над дорогой видно не вооружённым глазом, но люди почему то предпочитают это не замечать, хотя и жалуются на здоровье.
    Автомобилизация увеличивается в разы за несколько десятилетий, а города превращаются в газовые камеры. Почему об этом не делают исследования?.

    1. Исследования есть обо всём. То, что вы написали — это очевидные вещи. Электромобили снижают местное загрязнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *