facebook
Все ВИЭ, ТЭК

Shell планирует инвестировать в ВИЭ $ 1 миллиард ежегодно

Shell ветроэнергетика

Мировой спрос на нефть может достигнуть пика во второй половине 2020-х годов, поскольку мир все в большей степени полагается на природный газ и возобновляемые источники энергии. Такое мнение высказал генеральный директор Royal Dutch Shell, Бен ван Берден в четверг на конференции IHS Markit в Хьюстоне, США, в которой, к слову, принимал участие и министр энергетики РФ, Александр Новак.

Ван Берден признал, что он не согласен со многими из его коллег руководителей энергетических компаний, которые утверждают, что спрос на нефть будет расти в течение нескольких грядущих десятилетий. Ранее в прошлом году финансовый директор Shell даже высказывал предположение, что пик нефти может наступить уже через пять лет.

Скептицизм в части будущего нефтяного рынка явился одной из причин, по которой Shell объявила о выходе из проекта по разработке канадских нефтеносных песков, продав свои площадки Canadian Natural Resources за $8,5 млрд, в том числе 5,4 млрд долларов наличными и 3,1 – акциями канадской компании.

Ван Берден заявил, что мир должен резко сократить выбросы углекислого газа, чтобы достичь целей Парижского климатического соглашения. Впрочем, он подчеркнул, что это не означает полного отказа от использования ископаемых видов топлива.

«Самый большой вклад, который Shell может внести в сокращение выбросов в глобальном масштабе в ближайшей перспективе, — это продолжать повышать роль природного газа», — сказал Ван Берден, отметив, что при сгорании газа эмитируется меньше вредных веществ, чем при энергетическом использовании нефти и угля. Не удивительно, природный газ занимает сегодня около половины бизнес-портфеля Shell.

Компания поддерживает введение углеродного налога (carbon tax), и предлагает это с 1990-х годов. «Мы были здесь не очень успешны». По мнению Ван Бердена, правительства во всем мире должны делать больше для того, чтобы принять правильную политику, установить цену или налог на выбросы углерода.

«Мир нуждается в большем количестве энергии», — говорит глава концерна. «Но мы должны производить всю эту энергию, выделяя гораздо меньше углекислого газа. Это, конечно, ключевой фактор, определяющий энергетическую трансформацию».

Shell планирует инвестировать в ВИЭ $1 млрд в год, сообщает агентство Рейтер. Это внушительная величина, в то же время она составляет лишь крошечную долю ежегодных 25-миллиардных инвестиций компании. Во многом это выглядит имиджевым шагом, что косвенно подтверждает сам Ван Берден. Он говорит, что «самой большой проблемой», с которой сталкивается компания, это доверие общества. «Я действительно думаю, что доверие было подорвано до такой степени, что это становится серьезной проблемой для нашего долгосрочного будущего».

«Это самая большая проблема для нас как для компании… Факт, что принятие (одобрение) обществом энергосистемы в том виде, в каком она сегодня существует, просто исчезает».

Следует отметить, что, «восстанавливая это доверие», компания достаточно агрессивно развивается, например, в офшорной энергетике, используя свои компетенции в морском бурении.

Shell сообщила в четверг, что при вознаграждении ее директоров будет учитываться, насколько хорошо компания управляет своими выбросами парниковых газов.

Shell, безусловно, пока не расстается с нефтью. Компания продолжает инвестировать в глубоководные разработки в Мексиканском заливе, а также в аргентинские сланцевые месторождения, такие как Vaca Muerta.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *