facebook
Солнце, Финансы

Снижение цен в солнечной энергетике США – устойчивый тренд

Государственная исследовательская организация Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL) является наиболее авторитетным американским институтом в области исследований солнечной энергетики.

На днях лаборатория выпустила очередные ежегодные исследования рынка малой распределенной (Tracking the Sun IX) и промышленной солнечной энергетики США (Utility-Scale Solar 2015).

В обоих документах отмечено снижение стоимости капитальных затрат и электроэнергии в солнечной энергетике.

Подробнее остановимся на показателях промышленной фотовольтаики.

В исследовании отмечено, что капитальные затраты в промышленной фотоэлектрической генерации США за год упали на 12%, составив в среднем $2 за ватт (отметим, что удельные капитальные затраты на строительство солнечных мощностей в США лежат выше среднемирового уровня и почти в два раза превышают данный показатель в Германии).

Большинство договоров на поставку солнечной электроэнергии (Power Purchase Agreements — PPA) в 2015 г заключалось по цене $50 за мегаватт-час или ниже. Цена электроэнергии по некоторым соглашениям составляла около $30/МВт*ч. На графике показана историческая динамика цен контрактов на поставку электроэнергии:Снижение цен в солнечной энергетике США – устойчивый тренд

Снижение затрат помогло распространению солнечной энергетики за пределы самых солнечных американских регионов, таких, как Калифорния. На другие штаты юго-запада пришлось 25%, остальную часть США – 28% всех новых объектов солнечной генерации. Исследователи утверждают, что в течение ближайших нескольких лет солнечное электричество станет доступным и выгодным на всей территории США.

Следует отметить, что в США действует государственная программа поддержки ВИЭ, основной финансовой формой которой является инвестиционный налоговый кредит (Investment Tax Credit – ITC) в размере 30%. Без использования данных налоговых льгот цена договоров на поставку солнечного электричества была бы, по расчетам LBNL, выше на 20-40% — в зависимости от способов финансирования объектов.

В работе также подчеркивается рост коэффициента использования мощности (capacity factor) фотоэлектрических электростанций до 27% в среднем (в 2010 он составлял 21%). Такое внушительное достижение обеспечено в том числе благодаря широкому внедрению систем слежения за солнцем, которые были применены на 61% объектов, построенных в 2014 г.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *