facebook
Накопители, ТЭК

«Кто в здравом уме сегодня станет строить новую пиковую газовую электростанцию?»

солнечная электростанция с накопителем

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Тому Батгенбаху (Tom Buttgenbach), президенту компании 8minutenergy Renewables LLC, являющейся «крупнейшим независимым девелопером солнечных электростанций в США» (так сказано на сайте этой компании).

«Сегодня я могу побить газовую пиковую электростанцию в любой точке страны с помощью солнечной электростанции, оснащенной накопителем энергии. Мы вдове дешевле», — утверждает Батгенбах.

Цитата приводится в статье под названием «На фоне глобального бума батарей 2019 год знаменует новую эру для накопителей энергии», опубликованной S&P Global.

Конечно, в словах главы 8minutenergy присутствует эпатаж. В то же время в статье приводятся убедительные данные о быстром развитии рынка систем хранения энергии и улучшении их экономики.

В 2018 году в глобальном масштабе объем рынка (ежегодный ввод новых мощностей) увеличился более чем вдвое, до 9 ГВт*ч, и в 2019 году он увеличится еще на 78% (по оценке Bloomberg New Energy Finance).

По оценкам Wood Mackenzie Power & Renewables, объем ввода новых накопителей энергии в США в расчете на номинальную мощность подскочил на 57% до примерно 338 МВт в 2018 году, а данные о заказах говорят о дальнейшем увеличении примерно на 660 МВт в 2019 г, 1700 МВт в 2020 г и более 3850 МВт к 2023 г.

рынок накопителей энергии в США

В Соединенных Штатах, в соответствии с недавним докладом Wood Mackenzie и Ассоциации по хранению энергии (Energy Storage Association), в 2018 году объем проектов хранения энергии промышленного масштаба, находящихся на разных стадиях проработки, увеличился вдвое и составил около 33 ГВт. Индустрия по хранению энергии в США нацелена на добавление 35 ГВт новых мощностей к 2025 году…

Некоторые предложения от комбинированных объектов (солнечная электростанция плюс накопитель) уже сегодня находятся на уровне 30 долларов США за МВт*ч и даже ниже. Компания Bloomberg NEF подсчитала, что стоимость системы мощностью 20 МВт с четырехчасовым хранением за один год упала почти на 40% до 357 долларов США за кВт*ч. К 2030 году она может упасть еще на 52%, прогнозирует компания.

По недавней оценке Rocky Mountain Institute (RMI), существует высокий риск обесценения активов (stranded assets) для инвесторов в новые газовые электростанции, поскольку во многих случаях оптимизированные портфели возобновляемых источников энергии и других безуглеродных ресурсов могут заменить газовую генерацию, обеспечив экономию затрат. Причем, в данном случае речь идёт не только о пиковых мощностях, но также и о «базовой» генерации на основе природного газа в США.

Напомню, что 8minutenergy Renewables LLC принадлежит одна из самых низких цен (или даже самая низкая цена) в солнечной энергетике США. Солнечная электростанция Eagle Shadow Mountain Solar Farm мощностью 300 МВт, которую строит компания в штате Невада, будет продавать электричество за 2,376 цента / кВт*ч. Причем, эта цена фиксируется на 25 лет.

Итак, энергетический мир меняется стремительно, казавшиеся еще пару лет назад дорогими технологии становятся конкурентоспособными. Представляется, что они могут полностью переформатировать сложившийся традиционный технологический уклад в энергетике на горизонте буквально одного – двух десятилетий.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *