Многие компании ежегодно публикуют энергетические прогнозы. Мне интересны не столько сами прогнозы, сколько их эволюция. В условиях сильных и быстрых изменений на энергетических рынках, вызванных декарбонизацией и распространением ВИЭ, авторы зачастую довольно основательно корректируют прошлогоднее видение.
Нефтегазовый концерн BP выпустил сегодня свою очередную версию глобального энергетического прогноза BP Energy Outlook 2020. Она лучше прошлых уже потому, что число сценариев энергетического развития до 2050 год компания сократила с шести до трёх, за что ей большое спасибо.
По традиции BP отмечает, что сценарии не являются предсказаниями, что может произойти, или того, что BP желала бы. «Скорее, сценарии помогают проиллюстрировать диапазон результатов, возможных в течение следующих тридцати лет, хотя неопределенность значительна, и сценарии не дают исчерпывающего описания всех возможных результатов».
Сценарий «Быстрого перехода» (Rapid Transition Scenario) предусматривает ряд политических мер, ведущих к значительному увеличению цен на выбросы углерода и поддерживаемых целенаправленными отраслевыми мерами. Это приведёт к сокращению энергетических выбросов углерода примерно на 70% к 2050 году, что соответствует сценариям ограничения роста глобальной температуры к 2100 году значительно ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.
Сценарий «Чистый ноль» (Net Zero) предполагает, что вышеуказанные политические меры дополняются и подкрепляются значительными изменениями в поведении и предпочтениях общества, что еще больше ускоряет сокращение выбросов углерода. К 2050 году глобальные энергетические выбросы углерода сократятся более чем на 95%, что в целом соответствует целому ряду сценариев ограничения роста температуры не более чем на 1,5 градуса Цельсия.
Сценарий «Бизнес как обычно» (BAU) предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжают развиваться так же, как и в недавнем прошлом. Продолжение этого прогресса, хотя и относительно медленного, означает, что пик выбросов углерода будет достигнут в середине 2020-х годов. Несмотря на это, выбросы в 2050 году будут всего лишь на 10% ниже уровня 2018 года.
Если сценарии «Быстрого перехода» и «Бизнес как обычно» мы видели в прежних прогнозах, то Net Zero — это новшество. Более того, «Бизнес как обычно» в нынешнем докладе является самым консервативным, но по обозначенной траектории развития он соответствует центральному сценарию (но не самому консервативному) прежних двух прогнозов, который назывался “Evolving Transition” («Развивающаяся трансформация»).
Уже одно это говорит, что BP не видит никакой альтернативы энергетическому переходу. BP не приводит ни одного сценария с ростом выбросов углерода до 2050 года.
То же самое можно сказать и про потребление нефти. Нефтяные сценарии радикально отличаются от прошлогоднего выпуска Outlook. Во всех нынешних сценариях потребление нефти снизится к 2050 году. Более того, в двух сценариях — Rapid Transition и Net Zero — пик (максимум) потребления нефти достигнут уже в 2019 году [см. «Фактор коронавируса. Пик потребления нефти»]. В сценарии BAU пик нефти будет достигнут примерно в 2025 году.
В отношении перспектив потребления природного газа BP более оптимистична, хотя и здесь по сравнению с прошлыми годами оптимизма поубавилось. До 2025 года ожидается рост потребления во всех сценариях, а дальше траектории сценариев расходятся. Устойчивый рост потребления прогнозируется только в сценарии BAU. В остальных двух сценариях существенная доля потребляемого природного газа должна быть низкоуглеродной, то есть энергетическое потребление газа будет осуществляться с использованием технологий улавливания и хранения углерода (CCS).
Любопытно сравнить прогноз развития ВИЭ (без учёта крупных ГЭС) с прошлыми версиями BP Energy Outlook. Следует отметить, что авторы год от года постепенно повышали прогнозную долю ВИЭ, и всегда подчеркивали их опережающий рост. В сегодняшнем прогнозе отмечается скачок.
Если в центральном сценарии прогноза 2019 года доля ВИЭ в глобальном первичном потреблении энергии в 2040 г (горизонт прогнозирования в прошлые годы) составляет 15%, в прогнозе 2018 года 14%, то в сегодняшнем документе в самом консервативном сценарии BAU доля ВИЭ составляет в 2040 году 17%, а в сценарии Net Zero приближается к 50%.
В электроэнергетике лидерство солнечной и ветровой энергетики неоспоримо. Даже в самом консервативном сценарии BAU ветер и солнце совместно обходят и газ, и уголь в выработке электроэнергии во второй половине 2030-х годов, а к 2050 году из доля достигает 35%. В сценарии Rapid transition доля солнца и ветра к 2050 году достигает почти 55%, а в сценарии Net Zero 63-64%.
Необходимо отметить, что существенное переформатирование энергетического сектора по сценариям BP происходит при высокой цене на выбросы углерода (carbon price). В обоих сценариях — Rapid transition и Net Zero — к 2050 году предполагается цена в $250 за тонну для развитых экономик и $175 за тонну для развивающихся. В сценарии BAU цена за тонну CO2 составляет $65 и $35 соответственно. Иных вариантов BP не показывает, нет альтернативы…
В первом абзаце вступительного слова главы BP Бернарда Луни к вышедшему сегодня докладу говорится о новом добровольном обязательстве компании, опубликованном в феврале текущего года — стать углеродно-нейтральной компанией к 2050 году «или раньше». BP Energy Outlook 2020 соответствует духу этого обязательства.
Дорогие читатели!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области возобновляемых источников энергии.
Благодарим вас за вашу помощь.
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241