На прошлой неделе президент Чили Себастьян Пиньера представил мегапроект по транспортировке солнечной электроэнергии в Азию по подводному кабелю длиной 15 тысяч километров.
Проект назван «Антиподы» (Antípodas). Как пояснил президент, «когда у нас ночь, там день, когда здесь зима, там лето. У нас есть пустыни с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире и огромный потенциал для производства чистой, возобновляемой и экономичной солнечной энергии, которую мы можем экспортировать в течение дня, чтобы удовлетворить ночной спрос на энергию в этих азиатских странах. Некоторые из них слишком зависят от угля и нуждаются в чистой энергии, чтобы ускорить достижение углеродной нейтральности».
По словам Пиньеры, Чили собирается экспортировать по подводному кабелю, ни много, ни мало, 200-600 ГВт (!), что позволит избежать до 1,6 млн тонн выбросов СО2 в год, что эквивалентно 4,5% от общих мировых выбросов.
Проект является, мягко говоря, амбициозным, и «потребует дополнительных исследований и стратегических союзов» с азиатскими странами – потенциальными покупателями солнечной электроэнергии, добавил президент.
Чили действительно может производить солнечную электроэнергию по чрезвычайно низкой стоимости, и также готовится в больших масштабах экспортировать эту энергию в «жидкой форме», то есть в виде зеленого водорода / аммиака.
Пока новая чилийская заявка выглядит, скорее, как прожект, слишком уж капиталоемкий замысел, который потребует строительства в стране гигантских мощностей солнечной генерации. Да и потери при передаче на такое расстояние будут слишком велики даже с HVDC (высоковольтный кабель постоянного тока).
В апреле текущего года британская компания Xlinks объявила о планах соединить Марокко и Великобританию подводным кабелем длиной 3800 км для передачи электроэнергии. В рамках проекта также должен быть построен ВИЭ-комплекс мощностью 10,5 ГВт, состоящий из солнечных и ветровых электростанций. Объём инвестиций оценивается примерно в 24 млрд долларов США.
Австралийцы собираются поставлять электроэнергию в Сингапур по подводному «солнечному кабелю» (проект Sun Cable). Его длина должна составить 3700 км.
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241
Лучше бы по суше, через Берингов пролив пройти. Вообще давно думаю о планетарной электросети. Проблема только Австралию, Океанию соединить, все остальное соединяется проще.