Министерство энергетики и природных ресурсов Турции завершило конкурсный отбор проектов солнечной энергетики общей мощностью 800 мегаватт (МВт).
Правила тендера примерно соответствовали условиям недавно завершившего весьма успешного конкурсного отбора в ветроэнергетике.
В течение первых 60 месяцев с даты подписания контракта победители будут продавать электроэнергию на свободном рынке. При этом им гарантируется минимальная цена в 4,95 цента США за киловатт-час. В течение 20 следующих лет электроэнергия будет передаваться в энергосистему по гарантированному государством тарифу, установленному по итогам торгов.
Первоначальный диапазон цен в рамках конкурсного отбора: от 3,25 до 5,5 цента США за киловатт-час. Острая конкуренция (146 заявок от 67 компаний) привела к тому, что все победители будут получать гарантированную цену в течение 20 лет по нижней границе – 3,25 цента за кВт*ч (3,2 рубля по сегодняшнему курсу). Это в два раза ниже нынешних оптовых цен на рынке. Напомню, по результатам упомянутого тендера в ветроэнергетике была зафиксирована цена 3,5 цента/кВт*ч.
Из-за большого объема заявок по минимальной цене, компании конкурировали, предлагая единовременные взносы на право строительства электростанций. В среднем победителям придется заплатить по 126 тысяч долларов за каждый мегаватт установленной мощности.
По итогам конкурсного отбора, победители построят шесть объектов в шести провинциях. Крупнейший лот получила компания Kalyon, которая построит СЭС мощностью 385 МВт в провинции Конья.
Общий объем инвестиций в шесть объектов составит примерно 500 млн долларов США. Ожидается, что их суммарная годовая выработка составит 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил: «Мы проводили тендеры с требованием к местному содержанию в размере минимум 75 процентов в модуле. Поэтому панели, которые будут использоваться здесь, будут панелями, произведенными в Турции. Это будет способствовать как развитию промышленности, так и зеленой занятости».
Следует отметить, что вышеназванная компания Kalyon является частью холдинга, который также производит солнечные панели. Вертикально-интегрированный завод Kalyon Holding, выпускающий кремниевые слитки, пластины, солнечные элементы и модули, был открыт в 2020 году. Компания утверждает, что на новом объекте будет использовать модули с локальным содержанием в 90%.
Байрактар также добавил: «Благодаря тендеру, который мы провели сегодня, мы предотвращаем импорт 300 миллионов кубометров природного газа в год, а это означает 150 миллионов долларов в год. Если учесть 20-летний период закупок, это означает, что мы предотвратим импорт природного газа на сумму около 3 миллиардов долларов».
В 2023 году в Турции была открыта крупнейшая в Европе солнечная электростанция мощностью 1,35 ГВт.
Ранее сообщалось, что Турция стремится в четыре раза увеличить мощности солнечной и ветровой энергетики к 2035 году — до 120 ГВт.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241